aif.ru counter
18

Человечество вступает в весну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

Многие наши земляки активно готовятся к концу света, предсказанному 21 декабря индейцами майя. На всякий случай покупают свечки, спички, воду, консервы. Стоит ли поддаваться панике?

Калининградец Олег ДЖУРАЕВ три года работал в посольстве России в Мексике. За это время не раз обошёл города мексиканских индейцев. Разговаривал с местными, читал легенды майя. Видел их каменный календарь в музее антропологии Мехико. Это копия, сделанная индейцами с какого-то крутящегося механизма. Аборигены уверены: он подарен богами.

Раскрутили Землю

- В центре камня - Солнце, а вокруг - четыре прошедшие эпохи, обозначенные головой ягуара, ветром, огненным дождём и водой, - говорит путешественник. - Мы живём в пятой эпохе, или в пятом солнце. Оно обозначено как "движение". Движение материков или планет - кто знает? На 21 декабря обещали парад планет.

К концу света Олег Джураев относится скептически. По его словам, если правильно переводить, это не конец света, а конец времён. Индейцы вычислили, образно говоря, переход человечества из эпохи "зимы" (которая длилась тысячелетия) в "весну". Из плохого времени в хорошее.

В 40 км от Мехико расположен Теотиуакан - город богов. Легенды гласят, что в один из предыдущих концов времён Земля вдруг перестала крутиться. На одной стороне планеты наступил вечный день, на другой - ночь. Теотиуакан оказался на тёмной стороне. Именно отсюда боги начали снова раскручивать Землю...

Учёные заметили, что мексиканские и египетские пирамиды, если смотреть сверху, напоминают Пояс Ориона. Только египетские ориентированы точно на север, а более древние, мексиканские, на 15 градусов отклоняются от севера. Предполагают, что во времена, когда строили пирамиды Теотиуакана, север как раз там и был, а потом переместился...

- Мы всё облазили в Теотиуакане, - рассказывает Олег. - Пирамиды построены из мелких камней. Между вторым и третьим ярусом пирамиды - прослойка слюды в 15 см. Откуда она там? Вообще, это не похоже на город, скорее на техническое сооружение.

Город колдунов

Недалеко от Теотиуакана находится Тахин - город молний. Раз в два года там собираются колдуны со всей Мексики. Город весь усеян фресками со страшными изображениями: людям отрубают головы и вырывают сердца...

- У мексиканцев нет денег на реставрацию, но везде порядок, - отметил Олег. - Древности охраняют люди со свистками. Не как у нас в области: столько памятников - и никому до них дела нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых