aif.ru counter
27

"Живые" иконы из Беларуси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

Святые, которые похожи на обычных людей, вот-вот заговорят... Экспонаты XII - XX вв. из староверского "Иерусалима", как называли г. Ветка в Беларуси, в Калининград приехали впервые.

Выставка "Муж. Воин. Мужчина" из собрания старообрядческой иконописи Ветковского музея народного творчества открылась в Историко-художественном музее... В Ветку в своё время съезжались староверы из всех губерний России.

- Особенность ветковской иконы: лики проникновенно духовны, но не отрешены, - говорит директор белорусского музея Галина Нечаева. - Святые как бы общаются со зрителем.

Писали образа на досках лаками разных цветов, яичной темперой, золотом. Из века в век обновляли по прорисям: к старинной иконе прикладывалась бумага. Точные контуры переводили на новую доску... Каждый иконописный сюжет - маленькая история. К примеру, "Иоанн Богослов в молчании" (конец XVIII в.). Ангел Премудрости сообщает святому точную дату конца света. Тот задумывается, приложив палец к губам: стоит ли сообщать об этом дне людям?.. Любопытны прориси. Одна из них - "Самсон, разрывающий пасть льву". У Самсона - морщины на лбу в четыре ряда и безумные глаза. Очень напоминает лицо борца- вольника во время поединка...

Выставка работает до 31 августа. Справки по тел. 45-37-10.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых