aif.ru counter
08.08.2012 00:00
16

В Калининград привезли неизвестного Дега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2012

В областной художественной галерее выставили неизвестные работы французского импрессиониста Эдгара Дега. Экспозиция называется "В пространстве полусвета".

В ней около 30 графических работ из частной коллекции московского галериста Юрия Петухова, а также старые фотографии Парижа начала XX в. Все - подлинники. Петухов давно увлекается Дега. Однажды приехал в Париж, зашёл в антикварную лавку и увидел эти иллюстрации. Тираж всего 350 экземпляров, изданный после смерти художника, в 1930 гг. Листы позже разошлись отдельно от книги по коллекционерам. Эти работы - редкие и дорогие.

Выставка разделена на две части. Первая посвящена французскому драматургу Людовику Галеви, вторая - закрытой жизни Парижа, теме борделей...

- Глядя на эти работы, нужно понимать, что Дега был новатором, - говорит искусствовед Ирина ЛИТВИНОВА. - Он выбирал очень ограниченные темы. Такая проза жизни и даже "бытовуха", которой академическое искусство себе позволить не могло. А во-вторых, технические приёмы: неожиданные ракурсы, обрезанные, фрагментарные изображения - практически фотография, только в графике... Дега любил ночную жизнь ещё и потому, что тогда только появилось электричество и его завораживала игра света и тени...

То, что здесь представлено, резонирует с привычными представлениями об этом художнике. При жизни он эти работы почти не выставлял. Знал, что не поймут. Тема - пикантная и даже сейчас для многих неприемлемая. "Проститутки в рубашках", "В ожидании клиента", "День рождения мадам", представлен даже рабочий момент: "На кровати". На дамах из одежды - только разноцветные чулки.

- Выставка меня совершенно не смутила, - делится впечатлениями посетительница экспозиции Анастасия ВАСИЛЬЕВА. - Это же часть той жизни. И Дега именно так это и показывает, не пошло. Художественных достоинств этих работ не уловить просто невозможно, потому они не раздражают. Однако детей привести сюда я не решилась бы. Выставка - только для взрослых.

Пока экспозиция работает до 10 сентября, но если вызовет интерес, её продлят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых