aif.ru counter
18

Заставят шевелить мозгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

В Историко-худо-жественном музее работает выставка головоломок "Игры разума". Некоторые посетители задерживаются здесь на целый день, до самого закрытия. А уходя, требуют постоянный абонемент!

Все экспонаты - из частной коллекции такого же увлечённого интеллектуала - калининградца Валентина КОТЕНЁВА. Здесь собрано 134 предмета: старинные и современные головоломки, логические игры.

Экспонаты, вопреки музейным правилам, можно и даже нужно брать в руки. Здесь можно сложить древнейшую китайскую головоломку танграм (в переводе - "семь дощечек мастерства") или собрать легендарный кубик Рубика, имеющий 43 квинтиллиона комбинаций. Есть в зале самая популярная игра XIX века - "Пятнашки"; башня "Дженга"; "хитрые" шкатулки с секретами; пирамиды, над которыми ломали голову фараоны; замысловатые металлические предметы, которые, кажется, невозможно разъединить; возникшие ещё на заре истории лабиринты различных уровней сложности; яркие 3D-пазлы и многое другое.

- Самые первые головоломки, по моим данным, стали делать в Японии, - говорит владелец коллекции. - На выставке - предметы, привезённые как раз оттуда, а также из стран Европы и Китая.

С экспонатами знакомит экскурсовод-доброволец Валентина, знающая все ответы.

Выставка открыта для посетителей ежедневно, с 11.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника. Она работает до конца февраля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых