Примерное время чтения: 3 минуты
139

О камнях расскажут гномы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

Виштынецкий эколого-исторический музей назван в числе двенадцати самых интересных музеев России. Так решил экспертный совет конкурса "Музейный гид-2013".

Наш соседствует в этом списке с такими гигантами, как Эрмитаж и Московский Кремль. Издание этого года - первое, каталог будет ежегодным.

Жюри сказало "да"

Почему имеет смысл приехать в этот музей? Что можно увидеть в его экспозициях и окрестностях? Вот что интересовало жюри конкурса, проходившего в Москве.

Каждый музей должен был себя представить. Некоторые приглашали для этого актёров или известных журналистов. Проект музея из нашей области "Виштынецкие сокровища гномов" представлял директор и создатель учреждения Алексей Соколов. Кто бы мог подумать, что рассказ об обычных камнях и песке, которые лежат у нас под ногами, может быть таким увлекательным...

Для посетителей музея знакомство с камнями обычно начинается с прогулки по старинным улицам пос. Краснолесье. Здесь можно увидеть, как искусно использовался этот материал в давние времена. Из него сооружали дороги, строили дома и мосты, делали мельничные жернова... Участники экскурсии также заглядывают в старый карьер.

Не шапка Мономаха, конечно...

Не сбиться с пути туристам помогают подсказки интересного персонажа - старого гнома, хранителя подземных сокровищ Виштынецкой возвышенности. В мастерской гномов гостям предстоит самостоятельно зашлифовать разрезанный камень, определить его название, возраст и место, где он родился. Ведь камни - как люди: рождаются и проживают свою уникальную жизнь. Вот только измеряется она тысячелетиями...

Об этом - рассказ старого гнома...

После презентации аудитория голосовала. На вопрос "Хотите ли вы поехать в этот музей?" поднимали карточки "да". Проект музея в Краснолесье нашей области признали одним из лучших. По количеству голосов он оказался на шестом месте.

- Экспонаты нашего экомузея - природные и исторические, - рассказывает Алексей Соколов. - Это различные любопытные окаменелости, редкие горные породы. Есть предметы из сгоревшей часовни св. Хуберта (покровителя охотников) и другие артефакты, найденные в этой местности... Не шапка Мономаха, конечно, но тоже уцелевшие свидетели далёких времён. И важно то, как ты их подашь, что нового для себя человек узнает.

Кстати Виштынецкий эколого-исторический музей не государственное учреждение. Он открылся по общественной инициативе в 2001 г. Первые 8 лет существовал вообще без помещения. Несмотря на это, не только выжил, но и с каждым годом добавляет себе посетителей. На традиционные Музейные ночи с каждым годом сюда приезжает всё больше людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно