aif.ru counter
35

Королевский замок: очередной прожект или достояние истории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2012

Публикация "Королевский замок возродится к 300-летию Канта?" ("АиФ", N 24,

13 июня) вызвала массу откликов у наших читателей.

Владимир Михайловский, член Союза художников:

- Иллюзия - делать расчёт на ублажение туриста. При нашем пренебрежении к фактуре, деталям вместо замка получится нелепая бутафория. У нас любая вещь приобретает чудаковатый, инородный характер, как, к примеру, "Маяк" в Рыбной деревне. Приедут предвзятые знатоки, посмеются насчёт западного угодничества...

Виктор Петрович, житель Советска:

- Прежде чем заниматься восстановлением Королевского замка, необходимо возвратить городу его исконное название - Кёнигсберг. Тогда сюда потянется турист. В Советске кирху в своё время тоже взорвали, а жаль. Пора от варварства переходить к красоте - строить не только торговые центры, а возрождать историю.

Елена Григорьевна, врач:

- Литва восстанавливала своё, родное, а мы хотим немецкое. Ни к чему это. Что бы на месте замка ни построили, всё равно будет "новодел". Им гостей не привлечёшь. Реверансы в сторону Запада никого не убедят.

Людмила Матвеевна, педагог:

- Я ребёнком пережила войну в оккупации, но никогда не понимала ненависти "ко всему немецкому". Королевский замок - это достояние истории, и его нужно вернуть людям.

Владимир Карпов, пенсионер:

Эта идея - очередной прожект. Мало ли фундаментов в Калининграде. Носимся с этими проектами: то Королевский замок восстанавливаем, то стадион к чемпионату мира строим. А в городе столько нерешённых проблем: дома обшарпаны, Дом Советов стоит заброшенный, окраины в ужасающем состоянии! Вот куда интеллектуальные и финансовые силы надо прикладывать. Приводить в порядок дороги, мосты - работать для людей!

Александр Александрович, машинист:

- Замок разбомбили англичане. Может, к ним и обратиться? А если серьёзно, ничего там уже восстанавливать. Всё равно не возродишь Кёнигсберг в былом виде. Новые люди, новый город, замок в него и не впишется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых