aif.ru counter
28.04.2015 11:55
1709

Загадки замка. Педагог создал музей в кенигсбергской резиденции тевтонцев

Андрей Баринов задумал открыть музей в бывшей резиденции тевтонцев.
Андрей Баринов задумал открыть музей в бывшей резиденции тевтонцев. © / Станислав Ломакин / АиФ

Житель поселка Низовье Гурьевского района Андрей Баринов в прошлом году открыл музей в замке Вальдау - бывшей резиденции магистров Тевтонского ордена. Сейчас здание принадлежит РПЦ, а флигель отдали под музей.

Замок Вальдау. 2015 год. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Баринов много лет мечтал открыть этот музей. Коллекцию начал собирать полтора десятка лет назад, работая педагогом дополнительного образования низовского ПТУ. Параллельно обивал пороги управления культуры района.

Два года назад в поселок наведались бывшие вальдавские немцы, увидели захламленный подвал, обрушенные стены и потолок с дырами. Покачали головами и уехали. Заглянув сюда снова прошлым летом, они, как выразились местные жители, «были просто в нокдауне»  - настоящий музей! Над этим чудом Бариновы трудились всей семьей, помогали сотрудница музея Любовь Худякова, поселковая молодежь и джипперы из клуба «Дикий Запад».

Артефакты - под ногами

Спускаемся сводчатый подвал музея. Из стен торчат огромные дикие валуны, которые семь веков назад закладывали в фундамент. Здесь больше тысячи экспонатов, от каменного века до наших дней. Почти все найдены в окрестностях поселка.

«Как-то мне принесли десять серпов первого тысячелетия до нашей эры, - показывает Баринов. -  Не знал, что это за железяки, но купил на всякий случай три штуки по 100 рублей. Повез в областной музей. Там ахнули: мол, такая редкость, у нас есть только фрагменты!»

Одни из первых экспонатов музея. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В низовском музее есть особый раздел - виноделия и пивоварения. Краеведы даже попробовали сварить пенный напиток из ячменя, каштана и хмеля по старинному рецепту. Эксперимент прошел удачно. Вообще, пивоварня - только часть «улицы ремесел». По соседству расположена кузница, где можно постучать молотом по наковальне. Дальше - гончарная, текстильная, кожевенная мастерские.

Краеведы однажды попытались сварить пенный напиток по старинному рецепту. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Когда наводили порядок, в здании общежития нашли воздуховоды, идущие со второго этажа под подвал. В них - человеческие кости примерно XVIII века. Сколько лет никто не знал об этих «соседях»! Радар показал, что под подвалом есть какие-то помещения. Так что в замке еще остались загадки. 

Сейчас музей - филиал Гурьевского центра культуры. Трем его сотрудникам назначили небольшие зарплаты. Пока эти деньги идут на восстановление замка.

Одной левой

Одна из резных работ Баринова. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Один зал музея отвели под деревянную скульптуру. Баринов написал книгу сказок «Деревьев души и сердца». Иллюстрации - фигуры из дерева: дуб  -  богатырь, каштан - в виде парижского вельможи.

Часть скульптур Андрей Иванович вырезал… одной рукой. Как раз тогда он перенес инсульт, но работу не забросил. Жена мастера, Валентина, говорит, что трудился, не жалея сил.

«Когда приехал к своему врачу спустя время, она повела меня по палатам мужикам показывать, - смеется Баринов. - Мол, смотрите: был, как вы, неподвижный. И, пожалуйста, все работает. Многие потом меня приглашали проконсультироваться, что я делал. А секрет один: ничего не бояться. Будешь бояться жить - быстрее помрешь».

У Баринова есть авторская программа обучения резьбе по дереву, с которой он стал призером всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования. Учил пэтэушников. А это сложный контингент - ветер в голове, а иногда - и проблемы с законом.

«Но когда они увлекаются и начинает получаться, растет самооценка, - считает Баринов. - Иногда такие таланты открываются! Мать одного из моих учеников с гордостью однажды рассказывала соседям: вот, мол, вы моего никудышным всегда считали, а теперь полюбуйтесь - принимаем заказы». 

ПТУ два года назад закрыли, но ребята все равно приходят к бывшему преподавателю - что-то показать, посоветоваться. А музеем Баринов вообще «заразил» полпоселка. Экскаваторщик из местных Андрей Хорошавин регулярно пополняет экспозицию ценностями. Недавно одна женщина принесла ящик старинной английской посуды.

«Мы копали картошку на огороде и нашли подлинную печать Департамента полиции  Кенигсберга времен Фридриха Великого, - говорят местные жители Ольга и Евгений Кипровы. - А семья Порхачовых «откопала» на грядках печать городского Бургомистрата. Сейчас обе стали экспонатами. Это большая редкость! Музеем увлеклась даже молодежь, а их чем попало не проймешь».

Печати достали из земли. Теперь они хранятся в музее. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Жители Низовья гордятся своим земляком: после открытия музея в поселок зачастили автобусы с туристами. Откуда только не едут - от Дальнего Востока до Западной Европы. 

Справка
В 2015 году Вальдау исполнится 750 лет. Замок был летней резиденцией великих магистров Тевтонского ордена. Последний магистр ордена и первый герцог Пруссии - Альбрехт Бранденбург-Ансбахский подарил замок своей молодой жене Анне-Марии Брауншвейгской после рождения сына. В 1697 году в замке останавливалось Великое русское посольство во главе с адмиралом Лефортом, тогда же здесь побывал Петр Первый. С 1947 года в строениях Вальдау располагались профтехучилище и общежитие. В 2007 году замок получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году передан РПЦ.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество