aif.ru counter
180

Под Светлогорском после ремонта открылся дом-музей скульптора Брахерта

Директор музея Владимир Черняев вскоре представит концепцию развития музея.
Директор музея Владимир Черняев вскоре представит концепцию развития музея. © / АиФ

Калининград, 23 марта - АиФ-Калининград. К 125-летию со дня рождения скульптора Германа Брахерта, которое отмечается в этом году, в поселке Отрадное под Светлогорском открыли после ремонта его дом-музей.

Напомним, перемены начались с начала 2014 года, когда государственное учреждение культуры изменило свой статус: было муниципальным, стало областным. Как рассказал директор музея Владимир Черняев,  увеличился и бюджет на его содержание - в пять раз. Ремонта здесь не было лет двадцать, поэтому и начать решили с него.

За два месяца привели в порядок фасад, кровлю, внутренние помещения, устроили дренажную систему, выполнили сантехнические работы.  Кроме того, здесь установили систему видеонаблюдения, пожарную и охранную сигнализации.

Одна из скульптур Брахерта. Фото: АиФ

В ближайшее время музейному сообществу и широкой общественности представят новую концепцию развития музея. Планы у руководства музея большие: в частности, привести в современный вид экспозицию и пополнить её новыми экземплярами.

Справка
Герман Брахерт в 1919 году получил приглашение из Школы искусств и ремёсел в Кёнигсберге, где стал профессором Школы искусств и ремесел, вел классы скульптуры, основ интерьера и ювелирного дела. Созданные им монументальные скульптуры и рельефы украшали многие здания Кенисгберга и других городов Восточной Пруссии. В 1933 году Брахерт, не разделявший взглядов нацистов, покинул Кёнигсберг и стал постоянно жить в своём летнем доме в Георгенсвальде (ныне Отрадное) на берегу Балтийского моря, ведя жизнь свободного художника. В 1970 году Брахерт создал свою последнюю работу — «Воспоминание о Восточной Пруссии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество