aif.ru counter
176

Исследовательское судно «Виктор Пацаев» могут сдать на металлом

Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 26 февраля - АиФ-Калининград. Последнее российское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» может быть продано на металлолом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению,  сообщает агентство «ТАСС» со ссылкой на начальника научно-технического центра НПО «Измерительной техники», владеющего судном, Татьяну Комарову.

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует прекратить использовать НИС «Пацаев» как лабораторию для связи с МКС. Как сообщила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, это связано с тем, что в нашем регионе строится другой измерительный комплекс.

В этом году по требованию регистра судно должно быть отремонтировано. По предварительным подсчетам, на это потребуется минимум 35-40 миллионов рублей. Есть вероятность, что акционеры решат сэкономить в связи со сложной экономической ситуацией и откажут в финансировании.

«Было предложение передать судно одному из государственных предприятий Роскосмоса, а музей продолжит содержать экспозиции на его борту, а также и далее будет предоставлять причал для судна», — отметила Светлана Сивкова.

По ее мнению, это самый оптимальный выход на сегодняшний день.  

Татьяна Комарова при этом уточнила, что на прошлогодних переговорах с уполномоченными организациями по оценке судна обсуждалось, можно ли выставить «Виктора Пацаева» на продажу для последующего использования или как металлолом. «Все сказали, что судно по году выпуска, по специфике требует больших финансовых вложений, а значит, практически невозможно дать ему вторую жизнь», - сообщила собеседница агентства.

Кстати, в 2012 году калининградцы, проживаюшие рядом с Музеем Мирового океана,, требовали от местных властей убрать из города судно, которое , по их мнению, оказывает негативное влияние на здоровье. 

Справка
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» - единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. В 2001 году корабль был ошвартован у причала Музея Мирового океана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество