aif.ru counter
458

Последний «космонавт». Какая судьба ждет уникальное судно «Виктор Пацаев»

Станислав Ломакин / АиФ

В июне 1971 года трагически оборвался полёт космического корабля «Союз-11». Одним из членов экипажа был калининградец - космонавт Виктор Пацаев. При возвращении на Землю экипаж погиб. Спустя семь лет флотилию кораблей космической связи пополнило новое научно-исследовательское судно - «Космонавт Виктор Пацаев». Однако теперь над ним нависла реальная угроза утилизации.

Содержать не по карману

«Пацаев» - последний из могикан, оставшийся от советской «Звездной флотилии» судов связи. В 1990-е годы драматически оборвалась история кораблей, которыми когда-то восхищался мир: почти все они были проданы на лом. НИС «Космонавт Виктор Пацаев» уцелело чудом. А точнее - благодаря многолетней музейной экспозиции на его борту, которая знакомит с историей отечественной космонавтики. Между тем, срок службы судна подходит к концу. Как утверждают специалисты Роскосмоса, «Космонавт Виктор Пацаев» продолжит свою работу до осени. Бытует и более «оптимистичная» версия - корабль профинансирован до конца года, в декабре пройдут его последние сеансы связи.

«Сейчас на заводе «Факел» вводят наземную станцию космической связи, - рассказывает Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана (ММО), - как только она начнёт функционировать, данную задачу перестанет выполнять «Пацаев». В настоящее время музей строит гигантский корпус «Планеты Океан» и нет никакой возможности самостоятельно осилить такой объект как « Пацаев» с его гигантским водоизмещением – 6360 тонн. И не менее гигантскими ежегодными затратами на содержание - около 15 млн рублей в год».

Между тем, в России есть впечатляющие примеры решения проблемы. В частности, благодаря Росатому сохранён легендарный ледокол «Ленин». Его перепрофилировали в образовательно - информационный центр для молодёжи. В Мурманске «трудятся» в качестве кораблей-музеев первая атомная подводная лодка К-3, ледоколы «Ленин» и «Арктика». Несколько таких объектов есть в Севастополе, Новороссийске. Владивосток планирует отдать целую бухту для исторических кораблей Тихоокеанского флота. Петропавловск-Камчатский установил торпедный катер на сопке.

Решит Роскосмос

«Суда космического флота на сегодня есть лишь в США, Китае и России. При этом только у нас почему- то встаёт вопрос об его уничтожении. Этого допустить нельзя!» - убеждён Виктор Стрюк, главный научный сотрудник ММО.

Есть зыбкая надежда, что фрегат удастся отвоевать: в 2015 году «Пацаев» признали вновь выявленным объектом культурного наследия. А это значит, что акционеры имеют право продать судно, но со всеми обременениями, вытекающими из данного статуса. То есть новый владелец судна не сможет отправить его «на иголки» при всём желании.

На средства, собранные ветеранами космического флота, провели экспертизу корабля. По заверениям водолазов, обследовавших корпус, претензий к нему нет. Он крепок и прослужит ещё не один десяток лет.

Светлана Пацаева - дочь космонавта, известный учёный-физик, написала обращение на имя Президента России с просьбой спасти последний корабль «Звёздной флотилии». Инициатива принесла плоды. В феврале нынешнего года в ходе визита в Калининград министр культуры РФ Владимир Мединский заверил, что министерство готово взять судно на баланс и содержать его, после того как Роскосмос или иная организация проведут докование. По предварительным данным, доковый ремонт «Пацаева» обойдётся примерно в 140 млн руб. Львиная доля из этих средств уйдет на ремонт систем вентиляции, канализации и электрики.

«Мы обратимся к «Роскосмосу» с просьбой продолжить работу корабля в текущем режиме до 2018 года и обеспечить сохранность судна как потенциального музейного объекта», - говорит Светлана Сивкова.

НИС Виктор Пацаев
НИС «Виктор Пацаев». Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Кроме этого, будет составлено ходатайство в Министерство культуры РФ о приёме судна в ведение федерального «Агентства по управлению и использованию памятников культуры и истории» после 2018 года. К данной работе планируется привлечь специалистов НПО Измерительной Техники, Музея Мирового океана, БФУ им. И. Канта, КГТУ, МГУ, «Роскосмоса», «Росатома», корпорации развития туризма Калининградской области. Что касается туризма, то судно, - убеждены специалисты, может использоваться как отель. На борту НИС «Витязь» имеются семь кают.

Если все задуманное не удастся воплотить, «Космонавт Виктор Пацаев» вслед за собратьями по флотилии, отправится в индийский порт Аланг, где его ждёт «разделка» на металл.

Справка
Корабль построен в 1968 году в Ленинграде как лесовоз «Семён Косинов». Спустя десять лет переоборудован в научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». С 1979 по 1994 годы оно совершило 14 научно-исследовательских рейсов. До 1994 года «Пацаев» входил в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полётами спутников и межпланетных станций, для приёма и обработки информации, установки связи с космонавтами. Корабль был оснащен универсальной телеметрической системой и спецтехникой. В 2001 году ошвартован у причала Музея мирового океана, до сих пор обеспечивает связь с Международной космической станцией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах