672

Наследник Кенигсберга. Чем удивляет главный зоопарк Калининграда

Людмила Котова 34 года проработала в зоопарке экскурсоводом.
Людмила Котова 34 года проработала в зоопарке экскурсоводом. © / Станислав Ломакин / АиФ

Зоопарк в Калининграде - один из самых больших и старых зоопарков в современной России. Он был основан в 1896 году Германом Классом, немецким предпринимателем. Калининграду достался в 1945 году, после капитуляции немецких войск. До юбилея дожили, и не в худшем виде. А всё могло быть иначе. Людмила Котова, 34 года проработавшая здесь экскурсоводом, рассказала журналисту «АиФ-Калининград», как сотрудники спасали учреждение и животных.

Бедный Фима

- Евгений Бондаренко, KLG.AIF.RU: Что сейчас посетители говорят о зоопарке? Как оценивают?

Людмила Котова: - Людям, знакомым с прежней коллекцией животных, кажется, что она сейчас бедная. Недовольны, что нет крупных зверей: носорогов, белого медведя, что слониха живёт одна. Скучают по большим обезьянам. Действительно, ещё в начале 80-х зоопарк поражал количеством животных. Крики стояли, как в джунглях. В ближайшее время крупные животные не вернутся - современные нормы не позволяют содержать их в наших условиях. Но зоопарк пополняет коллекцию другими интересными видами. Многие не понимают, почему мало детёнышей. Мы же регулируем рождаемость. Работаем над потомством только, если есть запрос. Раньше «лишних» зверей ликвидировали. Помните, у центрального входа каждый год сидели медвежата. Все  умилялись. Но когда они подрастали, их отстреливали - незавидная судьба.

Зато гости хвалят территорию: она стала ухоженная. Появились места, где можно перекусить, не выходя из зоопарка. Вольеры становятся комфортнее для жизни зверей и обзора посетителей.

- У вас тоже есть претензии к гостям?

- Больше всего – по кормёжке. На днях медведицу Настю напичкали всякой снедью так, что её всю ночь рвало. А она уже в возрасте, неизвестно чем кончится. Это просто вандализм! У зверей рацион составлен так, чтобы они чувствовали себя хорошо даже при малоподвижном образе жизни. А люди приносят им батоны, пирожки и даже пирожные. Капусту, от которой возникают кишечные расстройства.

У животных - свой рацион. Перекармливать их не стоит.
У животных - свой рацион. Перекармливать их не стоит. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

С кровью выдёргивают перья у павлинов, которые ходят по дорожкам. Птице больно, она может заболеть. Мы уже потеряли одного павлина.

- Здесь важна безопасность. Свидетелем каких ЧП вы были?

- Было дело, женщине повредили руку медведи. Другую посетительницу покусали зебры. Мужчина лишился руки, когда хотел потрогать тигра за хвост. Поэтому я всегда говорю: не думайте, что раз животные попали в зоопарк, значит, стали вежливые и культурные.

Забавных историй всё же больше. Один посетитель перелез к козам, - покормить. Козлу это не понравилось. Он погнал гостя, бодая под зад. А что однажды вытворил медведь Фима, когда стал отцом! Вход в жилище перекрыли. Его оставили на улице, а медведицу Настю с потомством - внутри. Но Фима ночью решил проверить, как себя чувствует семья, и полез в окно. Голова пролезла, попа застряла. Утром пришли сотрудники и увидели картину: Фима висит наполовину в коридоре, зад - на улице. Сорвал трубы, хлещет вода, Настя держит детей под мышками...

Суды и увольнения

- Как зоопарк пережил в 90-е?

- На корма город деньги выделял. Помогали и пенсионеры: крупами, овощами. На остальное денег не хватало. Если животные болели – на лекарства скидывались мы с коллегами. В конце

90-х зоопарк лишился лугов на окраине Калининграда, где мы заготавливали сено. Там построили коттеджный посёлок. А в начале 2000-х нам неожиданно решили помочь англичане. Корреспондент газеты Sunday Times увидел, как живёт старая медведица. Написал статью, и англичане собрали ей на новый вольер около 27 тыс. фунтов.

- С концепцией зоопарка до конца так и не определились. А вы как считаете, в какую сторону он должен развиваться?

- Я бы оставшиеся исторические вольеры сохранила, а советские перестроила. Очень не хватает интересных зимних объектов. Они бы прибавили посетителей. Но крупные суммы сейчас не выделяют, поэтому пока только успеваем «затыкать дыры». К сожалению, когда деньги давали по федеральной целевой программе, при прежнем руководстве, распорядились ими бестолково. Построили обезьянник за 385 млн рублей. Приматы сидят как в аквариуме. Снаружи объект не привлекателен. Новая Скала ластногих тоже не впечатляет. Медвежатник 1936 года разрушается на глазах: камни из скалы приходится убирать краном, чтобы никого не завалило. Город обещает выделить средства на часть работ в этом году. Хотя менее затратные объекты сейчас можем делать за свой счёт - посещаемость растёт. Зарабатываем около 50 млн рублей в год – в два с лишним раза больше, чем раньше. Недавно открыли ещё три объекта: вольер «Южноамериканские животные», Домики осликов и контактных животных.

Новый волчатник.
Новый волчатник. Фото: Пресс-служба Калининградского зоопарка

Каждый обошёлся примерно в полмиллиона рублей.

- Как раз, когда выделяли миллионы на реконструкцию, зоопарк сотрясали скандалы. Здесь образовалась оппозиция директору.

- Я тоже в ней состояла. Причин было много: большая часть территории сдавалась в аренду. На что тратились средства – неясно. По несколько раз подряд ремонтировали одни и те же объекты. А другие помещения и коммуникации ветшали. На всё отвечали: нет денег… В начале 2000-х собрался костяк из старых специалистов и мы стали добиваться смены руководства. От нас пытались избавиться. Меня трижды сокращали, но я восстанавливалась, 19 судов прошла. Однажды, после проверки областного КРУ, директор сменился. Для нас это был праздник. Вы не представляете, под каким прессингом мы все те годы работали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах