aif.ru counter
17.09.2015 08:48
648

«Не надо жалеть зверей!» Директор зоопарка о новом законе и гибели животных

Светлана Соколова: «Переселим животных из «каменных мешков» в просторные вольеры».
Светлана Соколова: «Переселим животных из «каменных мешков» в просторные вольеры». © / Станислав Ломакин / АиФ

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова вошла в группу разработчиков нового федерального закона. Что он изменит? Что делать, чтобы не повторилась трагедия зверинца в Уссурийске, где животных оставили в клетках во время наводнения? И переживёт ли процедуру лицензирования калининградский зоопарк – один из старейших в Европе. Об этом с директором зоосада побеседовал журналист АиФ-Калининград.

Звериный генофонд

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Светлана Юрьевна, для чего нужен новый закон?

Светлана Соколова: - Происшедшее в Уссурийске - наглядная картина того, в каком состоянии находится большинство объектов для содержания животных в некоторых так называемых зоопарках: тесные клетки, ненадлежащий уход. Они не имеют права называться зоопарками, это зверинцы худшего образца позапрошлого века. Учреждения должны отвечать определённому набору стандартов по уходу за животными, условиям содержания, для этого мы предлагаем ввести лицензирование.

Другой момент - назначение зоопарков. Сейчас мы подчиняемся Минкультуры, и всё, что с нас спрашивают, - количество культурно-массовых мероприятий и посетителей. Но в развитых странах зоопарки - ещё и природоохранные центры. Это генофонд исчезающих в природе животных. Например, амурский леопард. В природе их всего 40, а в европейских зоопарках - 120. В новом законе мы чётко пропишем четыре функции: природоохранную, просветительскую, исследовательскую и рекреационную.

В мире животных. Как Николай Дроздов с калининградскими зверями общался | Фотогалерея

- А если человек просто хочет держать леопарда или змею. Помните историю с выпавшим с балкона многоэтажки дальневосточным полозом? Существующее законодательство таких владельцев ограничивает?

- Пока нет норм, регламентирующех содержание животных. Можно посадить медведя в клетку возле ресторана, тыкать в него пальцами, развлекать публику - и ничего за это не будет. Директора Уссурийского зоопарка, который сбежал, оставив животных погибать, тоже наказать невозможно. Статья УК подразумевает ответственность, только если у человека был злой умысел. Сейчас разрабатывают Закон «Об ответственном отношении к животным». Он должен изменить ситуацию, неважно, о физических или юридических лицах идёт речь.

  • Ходите ли вы в зоопарк?

Ответить Все опросы
- Соответствует ли наш зоопарк новым требованиям?

- По моему субъективному мнению, мы входим в пятёрку лучших зоопарков РФ. Пошли по пути уменьшения коллекции, зато для тех, кто остался, создаём лучшие условия.

Когда умер белый медведь, многие спрашивали: когда появится новый? Не скоро. Для него нужен большой вольер с бассейном и системой очистки вод. Такие объекты стоят 10-15 млн евро. 

Я считаю, если нет возможности создать условия - не нужно приобретать животное. Люди, приходя в зоопарк, не должны жалеть зверей. Другое дело, что у некоторых животных, живущих у нас давно, условия неподходящие. Например, слониха Преголя находится в очень плохом вольере. Но новый мы себе позволить не можем.

зоопарк калининграда, слониха преголя
Слониха Преголя живет не в совсем удобном вольере. Но на новый денег нет. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Наш зоопарк позиционирует себя как исторический, но немецкий львятник собираются снести.

- За сто с лишним лет деревянные конструкции львятника сгнили, о чём есть заключение проектного института. Поэтому будем его разбирать по брёвнышку. Балки, которые можно сохранить, пронумеруют, отреставрируют и вернут на место. После разборки объект воссоздадут в историческом облике начала XX века.

Добавим недостающие детали: медную крышу и башенки. Проект прошёл государственную историко-культурную экспертизу. Внутри здание перестроят, мы не можем сохранить тесные клетки. Приспособим его под другие виды животных, здесь будет Дом тропической птицы. Поселятся ара, жако, туканы, стаи мелких и средних попугайчиков. Настоящее разноцветное пернатое царство.

Стоит такой объект около 120 млн рублей, за счёт реставрационных работ и использования самых современных материалов. Область обещала помочь. Если начнём стройку в 2016 году, когда зоопарку исполнится 120 лет, это будет символично.

Рекорд побит

- Насколько продвинулась реконструкция зоопарка? В последние годы из-за недостатка средств сроки работ на объектах постоянно переносили.

- Реконструкция не может остановиться - часть вольеров находится в аварийном или предаварийном состоянии. Я подписала приказ о закрытии волчатника - результаты техобследования показали, что эксплуатировать его дальше нельзя. Там сейчас живут волки, лисы и барибалы. Медведям как раз пригодится вольер белого мишки. Для волков готово новое хорошее жилище - бывший дом тапиров.

зоопарк калининграда
Знаменитый медведь-попрошайка. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В следующем году нужно капитально ремонтировать террариум - там грозит обвалиться крыша. Закажем проект реконструкции старого волчатника. Эти «каменные мешки», наверное, самое плохое, что досталось от прежних времён: животным там крайне некомфортно. Некоторые объекты стоят таких денег, которых мы не заработаем. Например, чтобы отремонтировать пруд - из-за расколовшейся бетонной чаши там иногда гибнут птицы, - нужно более 13 млн рублей.

- Можем ли мы стать когда-нибудь зоопарком, который приносит доход?

- Такие зоопарки, как правило, располагаются в городах с миллионными посещениями туристов. Например, гамбургский. Но даже он зарабатывает лишь на текущие расходы. А любой новый объект там, как правило, финансирует правительство или спонсоры.

Нам муниципальной субсидии в 70 млн рублей хватает лишь на часть расходов. Ещё 50 млн зарабатываем сами, четыре года назад было около 20 млн. Доходы увеличились за счёт того, что горожане к нам стали чаще приходить. В прошлом году мы побили 16-летний рекорд посещаемости, приняв 317 тысяч посетителей. Люди говорят, что сейчас ощущения разрухи в зоопарке нет.

Мы отремонтировали дорожки, постепенно убираем ветхие клетки. Привели в порядок фонтаны, скамейки, открыли летние кафе. Треть гостей ходят к нам постоянно. И мы в этом году, возможно, выпустим для них безлимитный абонемент.

- А насколько комфортно отдыхать у вас людям с ограниченными возможностями здоровья?

- Месяц назад у нас работала комиссия, куда вошли люди с проблемами зрения, слуха, колясочники. Они проинспектировали каждый уголок зоопарка и помогут нам составить паспорт доступности. Теперь любой новый объект будут делать с учётом их рекомендаций.

Досье
Светлана Соколов окончила КГУГУ по специальности «Биолог» в 1992 году. Училась на управленца и повышала квалификацию в Германии, Англии и Северо-Западной академии госслужбы. Начинала учителем биологии в школе города Немана. Работала завотделом маркетинга и просвещения Калининградского зоопарка, а в 2003-11 годах - директором музея «Фридландские ворота». С 2011 года – директор зоопарка.

Кто приходит в зоопарк?

  • 70 - 85%  - жители города и области
  • 13 - 25% - туристы из других регионов РФ
  • 2 - 8% - иностранные туристы.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество