По приглашению музея «Дом китобоя» в Калининграде прочитала лекцию известный российский музейщик и специалист по архитектуре Елизавета Лихачёва (6+). С журналистом «АиФ - Калининград» она поделилась мыслями о проблемах и особенностях современной городской среды.
«Наши проблемы - качество строительства и неухоженность городов».
- Елизавета Станиславовна, каков был ваш мотив перехода из сферы МВД на ниву архитектуры и искусства?
- Когда распался СССР, мне было 13 лет. Мама была искусствоведом и получала копейки. И хотя я мечтала о профессии искусствоведа, пришлось начинать подрабатывать. Трудилась официанткой, оператором АЗС, барменом, уборщицей, продавцом, экспедитором – где платили, там и работала. А однажды мамин знакомый взял меня секретарём в управление ФМС. Работа была стабильная, зарплата тоже. Так началась моя деятельность в сфере МВД. Но, в конце концов, я поняла, что это не моя история и ушла. Отправилась по маминым стопам. По образованию я специалист по итальянскому барокко, в которое влюблена…
- И как на фоне этой роскоши вы расцениваете отечественную архитектуру?
- Русская архитектура не отличается от любой другой. Но две наши проблемы - качество строительства и неухоженность городов. Девелопер, который строит, продал квартиры, и дальше у него голова не болит. Какое-то время эту проблему пытались решать муниципалитеты. Первые строящиеся в девяностые комплексы переходили под их управление. Сейчас создают специальные компании застройщиков, которые управляют этими комплексами, но в целом бизнес строится именно на продаже квартир. Строительство идёт быстро и становится одним из локомотивов экономики. Но при интенсивном освоении средств качество жилья оставляет желать лучшего. Впрочем, сейчас процесс, который начался ещё в нулевые продолжается: новые дома спроектированы гораздо удачней.
- При этом есть расслоение на дорогие кварталы и дешёвые «человейники». Насколько спальные районы отвечают потребностям сегодняшнего дня?
-Выдвинувший в своё время идею подобного типа городского жилья архитектор Ле Корбузье считал, что эти кварталы должны сочетать три основные функции: жизни, работы и отдыха. И сегодня инфраструктура многих спальных районов этой идее соответствует. В крупных городах широко распространилась технология монолитного возведения зданий, высота фоновой застройки в новых кварталах достигает 16-25 этажей. На бывших колхозных полях построили 500 000 м². жилья. Принципиально важно, что недорогое жильё даёт возможность расселиться семьям. Вот моя дочь, например, живёт с двадцати лет самостоятельно. В этом смысле сепарация от родителей – важный процесс, который является двигателем стройкомплекса. Отрицательные черты – слишком интенсивная стройка, в результате чего происходит перенасыщение рынка. И тогда мы видим пустующие дома. Это огромные деньги, выкинутые на воздух.
- В двухтысячных годах в Калининграде появился туристический квартал «Рыбная деревня», оформленный под ганзейский стиль. В дальнейшем перед чемпионатом мира по футболу таким же образом стилизовали фасады домов на Ленинском проспекте. По этому поводу ломалось множество копий. О стилизации говорили как о кичевой и безвкусной. Что вы думаете о т. н. «новоделе»?
- Это называется «кожухование», когда изменяется только фасад. Я не очень хорошо к этому отношусь. Но с точки зрения сохранения городской среды это лучше, чем какая-нибудь обшарпанная пятиэтажка. Кстати, в восточной Германии подобные дома – советское наследие – тоже стилизовали. Слишком высокие «половинили», к «хрущёбам» приставляли балконы, стёсывая те, что были. Почему-то, по загадочным для меня причинам, в советской типовой архитектуре сооружали маленькие ни к чему не пригодные балконы, которые, как правило, стеклили и превращали в склады всякого барахла. Так вот, в Германии заменяли эти балконы на функциональные, когда появлялся выход из квартиры на некую террасу. Этот опыт довольно любопытен, но мы, к сожалению, им не воспользовались. Но в целом ничего страшного в том, что старые дома пытаются стилизовать под традиционную для этого места застройку, я не вижу.
«Восстанавливать Королевский замок я бы не стала»
-Прочитала ваше высказывание, что города делятся на два типа: цитадельные и регулярного планирования. Калининград, очевидно, входит в первую категорию?
- Конечно. В центре цитадельных городов находилось градообразующее сооружение. Такими городами были, с частности, Кёнигсберг и Париж. А город регулярного планирования – Амстердам.
- В Кёнигсберге градообразующим сооружением был Королевский замок, который взорвали в 1967 году и соорудили на его месте Дом Советов. Он так и не нашёл себе применения, но стал своеобразным символом города. В прошлом году его снесли. Как вы к этой истории относитесь?
-Мне нравится Замковая гора без Дома Советов. Я думаю, что ценность этого сооружения для калининградцев носит скорее ностальгический характер. И эту эмоцию я вполне могу понять. Но архитектура строения абсолютно не представляла ценности. Торчал как обломанный зуб …
- Как вам видится перспектива этого пространства?
- Восстанавливать Кёнигсбергский замок я бы не стала: это будет очевидный «фейк». Я бы вернула это пространство людям. Привезла бы землю, посадила деревья, разбила там парк. И основала бы музейный комплекс. На мой взгляд, очень уместно, если бы на этом месте появился музей памяти Кёнигсберга.
-Насколько легко или тяжело вы научились держать по жизни удар?
- Для того чтобы держать удар, надо один раз его выдержать. Этим умением обладают люди, которых много били. Тогда у тебя появляется уровень внутренней свободы, когда ты можешь чётко отделить главное от второстепенного. Чтобы преодолеть границу своих страхов, ты должен этот страх пережить. Это очень высокая цена…