Примерное время чтения: 6 минут
4955

«Стены напитаны стонами». В бывшей прусской психушке хотят открыть колледж

Какое будущее уготовано комплексу «Алленберг»?
Какое будущее уготовано комплексу «Алленберг»? / Александр Подгорчук / «АиФ-Калининград»

Комплекс зданий психиатрической больницы «Алленберг» в Гвардейском районе - место уникальное, зловещее и тем самым жутко привлекательное. Для туристов, для местных, для подростков, для многочисленных любопытных… Нынче состояние комплекса, как говорится, «оставляет желать…» А вот чего именно желать? Этим вопросом много лет задаются коренные краеведы, а не так давно на обсуждение его поставил и губернатор области Антон Алиханов. Пока – в общественной плоскости.

Ищут инвестора

Провинциальная психиатрическая больница Алленберг – медицинское учреждение для психически больных, которое работало с 1852 по 1940 год в Велау (ныне Знаменск) в Восточной Пруссии. Больница была построена за 4 года (с 1848 по 1852 году), на левом берегу реки Алле (Лава). После открытия 1 сентября 1852 года первые 59 человек были направлены туда из клиник Кёнигсберга. К 1929 году в больнице насчитывалось уже 1400 пациентов. Был крупнейшим комплексом на территории области, помимо больниц в Тапиау и Ольштыне. Ходило даже выражение «он из Алленберга»; это означало, что у человека были проблемы с психикой.

До 1945 года здесь располагался гарнизон СС. После 1945 года здания были переданы советской армии и использовались в качестве войсковой части. В 2013 году военные покинули комплекс. С 2015 года пользуется популярностью у «диких» туристов. В 2018 году вошел в туристический маршрут «Мистические легенды Калининградской области».

«Это уникальный объект на территории области, как минимум по архитектуре. Кирха на территории комплекса тоже достаточно необычная и нестандартная. Когда я туда попал первый раз 10 лет назад, впечатления были очень сильные. Но тогда комплекс был в лучшем состоянии, чем сейчас. Казалось, что стены еще хранят атмосферу психбольницы, заброшенности, разрушенности. Сейчас эмоции более прозаичные. Комплекс слишком сильно облюбовали люди. Результат – он сильно разграблен и изуродован. Возможно, у тех, кто попадает туда впервые, иные чувства», - делится впечатлениями калининградский блогер-путешественник Андрей Новожилов.

Как это ни удивительно, но столь уникальный комплекс не имеет статуса памятника историко-культурного наследия.  

«Мы рассматривали этот объект, проводили работу по сбору материалов для установления статуса, но пока не спешим, - отметил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. - Мы уже четко понимаем, что на кирпичи его не разберут. А после того, как определят, кто конкретно займется восстановлением комплекса, будем совместно работать. Переживать о том, что Алленберг будет просто демонтирован, не стоит».

Впрочем, так называемого оператора столь уникальному объекту всё же назначили. С осени прошлого года архитектурный комплекс передан в ведение Корпорации развития Калининградской области, которая должна ввести его в инвестиционный оборот.

«Мы стали правообладателями комплекса «Алленберг» осенью 2022 года, - пояснили в Корпорации. - Были интересанты, но поскольку он очень глобальный, инвесторам нужно хорошо готовиться. Предлагаются варианты аренды этого имущества на инвестиционных условиях с возможностью последующего выкупа по фиксированной на год заключения договора цене».

Цифра
На сегодняшний день оценка комплекса, заявленная в документации, составляет 2 511 846 000 рублей.

Планы на будущее

На днях губернатор Калининградской области Антон Алиханов поднял вопрос о будущем Алленберга на своей странице в соцсетях:

«Посетил недавно бывшую часть ПВО в Знаменске (у немцев там была психиатрическая лечебница). Никакой частный инвестор тут нас не спасёт, комплекс просто погибнет без вмешательства государства. Уже обсудил со Светланой Трусеневой (министерство образования Калининградской области) идею силами нашего Фонда капитального ремонта сделать ремонт (по одному зданию в год, например) для размещения в этом комплексе филиала действующего колледжа или создания нового профессионального учебного заведения. Какие есть ещё мысли?»

Ходило даже выражение «он из Алленберга»; это означало, что у человека были проблемы с психикой. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Подгорчук

Среди предложений, звучащих от пользователей соцсетей, - «сделать музей, вдруг стены напитали стоны и муки людей, тем более туристам надо что то показывать»; «сделайте там психоневрологический интернат. Мест в тех что есть не хватает. Очереди».

«Давно (лет этак 20 назад) был проект создания школы творчества(художественное образование, музыкальное и хореография) ...для детей-сирот и малообеспеченных. Это может быть очень нужной социальной «практикой» воспитать и дать «Большое будущее» для таких детей. Школа-интернат для одаренных детей», - отметила пользователь Елена М.

«Строительный колледж-отделка, сварка, электрика и сантехники, работа с камнем и булыжными дорогами, реставрация дверей, железа и керамики. Все эти специальности крайне нужны области и не придётся завозить иностранную рабочую силу из-за бугра», - считает калининградец Анатолий Ж.

«Можно открыть Центр воздухоплавания «Дирижабль». Или Центр художественно- прикладного мастерства «Деревня мастеров и художников» ( учебная база, мастерские, выставочный и лекционный залы, площадки для мастер- классов, коворкинг, гостиный двор и др.)», - поступило предложение от Анны К.

Генеральный директор компании, реализующей сейчас проект реновации другого крупного туристического объекта в Гвардейском районе, замка Тапиау, Игорь Билоус рассказал, в чем сложность по возможному запуску проекта в Алленберге.

«Самая основная проблема - этот комплекс очень большой. Сразу встает вопрос: какое наполнение можно придумать на такой большой площади? Например, если разместить там гостиничный комплекс или дом отдыха, а точно ли туристы захотят отдыхать в ауре психбольницы? – подчеркивает эксперт. - Так же мы упираемся в вопрос, а чем заняться на этой территории? Ради чего люди поедут в эту гостиницу? Комплекс находится в удалении, из Калининграда туда не наездишься. Я внимательно осматривал его, и у меня, признаюсь, не возникло ни одной реальной идеи для коммерческого использования».

Игорь Билоус считает, что сделать в Алленберге учебное заведение – это действительно хорошее решение. Это должен быть комплекс, включающий в том числе и общежития для проживания студентов. Возможно, это может быть агротематика, поскольку Алленберг находится в сельской местности.

Кстати
Пока на Алленберге активно зарабатывают экскурсоводы и местные подростки. В ближайших поселках местные активные ребятишки с удовольствием проведут для вас экскурсию по «заброшке с привидениями» за каких-нибудь 500 рублей. Правда, информативность и достоверность такой экскурсии вам прогарантировать не смогут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах