Примерное время чтения: 5 минут
373

История в аренду. Как спасают умирающие памятники архитектуры

Еженедельник «Аргументы и Факты» №8. Аргументы и факты - Калининград 22/02/2023
Дмитрий Кудинов / «АиФ-Калининград»

Исторические памятники архитектурного наследия Восточной Пруссии – это уникальная жемчужина янтарного края, которая привлекает десятки тысяч туристов. У бюджета на сегодняшний день нет возможности содержать в порядке большинство памятников по всей области, поэтому многие из них находятся в удручающем состоянии. Новый тренд, когда архитектурные объекты берут в аренду за символическую плату и пытаются сохранить их, постепенно развивается в Калининградской области. Кто и почему готов вкладывать средства, время и внимание в такие сложные с точки зрения бизнеса проекты?

У кирхи новый хозяин

Кирху Патерсвальде под Знаменском взяли в аренду Дмитрий Кудинов и Лидия Аверина, создатели арт-посольства «Супернова», основатели арт-резиденции в поселке Суходолье Калининградской области. Ребята переехали в Калининградскую область не так давно, в 2021 году.

«Для нас освоение заброшенной кирхи логичное продолжение как основной профессиональной деятельности - городское искусство и культурное просвещение, так и нашего хобби по восстановлению «древних построек». В Казани мы не первый год восстанавливаем Дом Вараксина за счет личных средств и возможностей, - рассказывают авторы. - Наша арт-резиденция в Суходолье (в 10 минутах от кирхи Патерсвальде) - это немецкий дом лесозаготовщика (примерно 1930 года), где мы активно трудимся над восстановлением последний год, получили Президентский грант на запуск резиденции и Грант соцподдержки на проведение ремонта для открытых мастерских».

В первую очередь планируется организовать безопасное нахождение внутри кирхи. Пока в наличии проломы в крыше основного зала и башни. С этим планируют разобраться в первую очередь. Окна необходимо застеклить, ограничить самовольное проникновение внутрь помещений.

«На данном этапе от нас не требуется проведение консервационных и, тем более, реставрационных работ, это совсем особая специализация. Наша задача сохранить и не навредить, чтобы на голову ничего не упало, никуда не провалиться. В руинированных объектах своя особая атмосфера и важно её не потерять. Для нас худший исход - сделать евроремонт, поставить пластиковые окна, затянуть в новую штукатурку (особенно исторический кирпич), повесить вывеску и поставить палатки с сувенирами. Важно для себя определить чего быть не должно, посмотреть другие примеры и научиться лучшим решениям. Не имея больших ресурсов, это позволить настроить фокус действий в более конкретные действия, без фанатизма и самоутверждения», - подчеркивает Дмитрий Кудинов.

Памятники – часть жизни

Коммерческая составляющая проектов порой стоит далеко не на первом месте, хотя, безусловно, важна. Любое историческое здание требует огромных вложений в уход, консервацию, создание минимальной инфраструктуры для туристов. Но когда на объекты приезжают люди – на них начинается жизнь.

Для местных руины Калининградской области – это особенная тема. И зачастую истории о том, как они пришли в тему сохранения наследия, звучат похоже.

«Я люблю всё историческое, что есть на этой земле. И для меня самый главный мотив попытаться сохранить и показать следующим поколениям то, что смог увидеть я», - рассказывает взявший в аренду руины башни Бисмарка в Неманском районе Иван Артюх.

Ежемесячная плата за объект составляет 13 рублей. Срок сдачи памятника в аренду – 7 лет. Пока это очень сильно разрушенное строение, в руинах которого пасутся овцы окрестных жителей.

«Если придать объекту коммерческую составляющую, то он сможет жить более или менее самостоятельно. Соответственно, необходимо совместить историзм с коммерцией. И это мастерство. Пока я не могу этим похвастаться, но все же…», - говорит Иван.

Впрочем, у Ивана уже есть опыт создания успешного проекта в стенах исторического замка Рагнит, который, с его слов, хотя бы частично окупает себя.

«Пока средств хватает, чтобы платить персоналу, который проводит экскурсии зарплату. Еще до пандемии у нас в гостях были коллеги из замка Гнев, и они рассказывали, как проект может развиваться. Вот как они сказали, так всё примерно и происходит. Сначала вы будете водить людей на руины, главное, чтобы был туалет и кафе. А дальше будете улучшать, усложнять, строить, и к вам поедут всё больше и больше. И если мы будем идти по плану, то когда-то и окупаемость наступит. Но это, конечно, годы», - признается Иван.

Если относится к этому чисто как к бизнес-проекту, из которого уже через полгода нужно получать прибыль, это не реально. Но если воспринимать работу в памятниками как часть жизни, то всё становится на свои места.

В ближайшее время власти собираются выставить на аукцион еще один объект – форт на Балтийской косе. Нового собственника для одной из самых известных достопримечательностей Балтийской косы планируется найти с помощью торгов. Фортификационное сооружение сильно разрушено, но обладает большим потенциалом как туристический объект. При этом земельный участок площадью 5,6 гектара, на котором находится форт, собственник сможет оформить только в аренду.

Ещё шесть принадлежащих региону объектов культурного наследия планируется передать в качестве имущественного взноса в капитал корпорации развития Калининградской области. Впоследствии так же может быть рассмотрен вопрос об их запуске в арендный оборот. Это памятники, расположенные в Калининграде и Приморске. Среди них: вилла Порр, принадлежащая региону часть казармы «Кронпринц», комплекс из 17 объектов форта № 10 «Канитц», старинные здания и постройки на Литовском валу, 66 и 21, а также здание комендатуры Кёнигсберга на улице Клинической, 65-67. Корпорация уже наработала опыт сохранения исторических зданий, привлекая к их восстановлению инвесторов. Такой механизм применяется, например, в реконструкции «Дома пожарных» в Калининграде.

«Сейчас всё, что можно сказать о тенденции, которая наметилась в части приемки памятников в аренду, и то, как этот процесс развивается – только положительное. Мы радуемся тому психологическому перелому, который произошел в общественном сознании. И это приносит большую пользу историческому наследию Калининградской области», - отметил руководитель региональной Службы охраны памятников Калининградской области Евгений Маслов.

Кстати
Еще в 2013 году на тот момент сенатор от Калининградской области Николай Власенко выступил с идеей сдавать кирхи в аренду на 49 лет за 1 рубль. Тогда эта идея казалась весьма экзотической, но со временем ее оценили и воплотили в жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах