aif.ru counter
23

Глубоководный "козырь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

К 2016 г. на Бальге построят глубоководный торговый порт, который позволит получить высокооплачиваемую работу как минимум 4000 жителям региона.

Выбор ганзейских купцов

По словам министра развития инфраструктуры областного правительства Александра РОЛЬБИНОВА, принято окончательное решение о строительстве глубоководного порта. В федеральном бюджете на проектные работы зарезервировано до 2013 г. примерно 205 млн руб. Порт расположится на юго-восточном берегу Калининградского залива, на мысе Северный, в 4 км от руин Бальги. По словам Александра Семёновича, отдыхающие, облюбовавшие местную турбазу, а также владельцы дач в садоводческом товариществе "Бальга" могут быть спокойны: стройка эти объекты не затронет.

Выбор места не случаен. Ещё в XIII в. здесь устроили причал ганзейские купцы, которые ценили незамерзающую гавань. Строительство порта "Северный" устранит главную слабость портового хозяйства региона - ограничение на приём крупнотоннажных судов, которые сегодня уходят к нашим прибалтийским конкурентам.

Чем ответят конкуренты?

Сейчас Калининградский порт принимает корабли осадкой не более 8 м, а в "Северном" будут обрабатывать тяжёлые транспорты до 18 м! "Северный" станет "козырем" региона в борьбе за экспортно-импортные грузы.

Сравним цифры: в 2010 г. порты области обработали 13,8 млн т грузов. А "Северный" в 2017 г. сможет принять 31,5 млн т контейнеров, наливных и других грузов! В порту получат работу более 3 тыс. специалистов, которым обещают зарплату в 27-29 тыс. руб. Это заметно снизит число безработных.

Вместе с тем "Северный" ожидает нелёгкая жизнь в соперничестве с конкурентами в Клайпеде, Риге и Таллине. Эксперт на рынке логистики Вадим ГЛАГОЛЕВ считает: "Страны Балтии могут прибегнуть к традиционному оружию в борьбе с российскими портами и повысить тариф грузового транзита по своей территории".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых