aif.ru counter
01.10.2008 00:00
8

Георгий Боос: "Всё время хочется большего"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Три года у руля области - серьёзный повод для пресс-конференции, да и вопросов у журналистской братии к губернатору Георгию Боосу накопилось немало.

Темы самые разные, наболевшие: рост цен и субсидии на жильё, пробки на дорогах, плохая работа общественного транспорта, получение виз. Чтобы ответить только на часть из них, Георгию Валентиновичу понадобилось 2,5 часа. Коллеги интересовались и тем, с каким настроением губернатор вспоминает три минувших года.

- Беспокоит чувство неуживчивости, - признался Боос. - С самим собой. Всёвремя хочется большего.

Три года не прошли для области бесследно. Бюджет региона существенно пополнился за счёт налогов, наши начинания находят одобрение и поддержку в Москве. Развивается социальная и коммунальная сферы. Так, до 2014 в регионе появятся 22 новые школы, во всех муниципалитетах - очистные сооружения и газопроводы.

Журналисты спросили, какие меры правительство примет для снижения роста цен на жильё. По словам губернатора, "удешевить" жильё позволит в том числе и производство стройматериалов внутри региона. Георгий Валентинович спрогнозировал возвращение цен в диапазон 12-15 тысяч рублей за 1 кв. м ("черный ключ").

Участники конференции упомянули и нашумевшую проблему создания игорной зоны. Почему застопорилось строительство?

- Участники рынка ждут наступления 1 июля 2009 года, когда в России прекратят существование все игорные заведения, за исключением тех, что разместятся в пресловутых четырех зонах, - пояснил губернатор. - К сожалению, находятся отдельные... я даже не могу назвать их чиновниками, которые дают неоправданные надежды владельцам игорных заведений о пересмотре закона. Их намеренно вводят в заблуждение, и пока это так, инвестиции в нашу зону не пойдут. Кроме того, должна состояться презентация "игорного" проекта на международной инвестиционной выставке MIPIM, отчего его капитализация должна резко вырасти. И третье: сейчас, в связи с финансовым кризисом, не лучший период времени для выставления на торги отведённых под зону территорий. Зато в следующем году доходность каждого гектара этих земель может вырасти в два раза. Торопиться с продажей нам незачем, так как дыр в бюджете сейчас не наблюдается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых