Примерное время чтения: 7 минут
445

Закон «урезали». Чего ждать Калининграду от главного для региона документа

Притоку туристов пока что мешают трудности прохождения границы.
Притоку туристов пока что мешают трудности прохождения границы. / Станислав Ломакин / АиФ

15 февраля проект федерального закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области» внесли в Правительство РФ. Затем его рассмотрит Госдума. Что выиграли и потеряли калининградцы, у экспертов узнал журналист «АиФ-Калининград».

Закон «урезали»

Работа над законопроектом началась в 2015 году. Тогда создали неофициальную рабочую группу, в которую вошли члены правительства области, бизнеса и представители науки. Позже к ним присоединились федеральные эксперты из Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

К сожалению, первоначальная версия документа заметно отличается от той, что в августе 2016 года была внесена Минэкономразвития в правительство РФ. Многие предложения убрали либо сократили.

К чему стремились разработчики документа? Помочь предприятиям области сохранить льготы и налоговые преференции. Создать условия для интеграции области, сильнее других пострадавшей от санкций и контрсанкций 2014 года, в европейскую и мировую экономику. Привлечь в регион инвестиции и улучшить жизнь калининградцев.

Один из самых значимых моментов: снижение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда. Сегодня предприятия области отдают около 30% средств в различные социальные фонды. Авторы законопроекта предлагали уменьшить траты почти в 4 раза (до 7, 5%) для всех предприятий при условии, что уровень зарплат на них составляет не менее пяти федеральных МРОТ (в 2016 году – 37, 5 тысяч рублей). Те организации, где зарплата выше, получали бы льготы. Это помогло бы фирмам, которые нигде не числятся (сегодня в регионе таких - около 20%) выйти из тени, создать рабочие места. Но, увы, в этой части федералы нас не поддержали. Но согласились, чтобы к предприятиям области не применялись некоторые статьи «Закона о торговле», который Госдума приняла весной. Для региона по многим позициям это означало бы рост стоимости товара на 10-15 процентов.

Серьёзной проблемой для региона стало введение утилизационного сбора в России: с 2014 года – на легковые машины, а с 2016 – на всю импортную сельскохозяйственную и строительную технику. Учитывая, что регион находится в центре Европы, это, мягко говоря, нелогично. В законопроекте отражено: «утилизационный сбор для калининградских компаний применяться не будет». Но, если ту же технику захотят вывезти на остальную часть России, придётся платить.

Льготы по страховым платежам в Пенсионный фонд, фонды Соцстраха и Обязательного медицинского страхования оставили только для резидентов. В первоначальном варианте – для всех предприятий области.

Идею ввести нулевую ставку НДС хотя бы для медицинских и туристско-рекреационных услуг тоже отклонили, а ведь эти виды деятельности могут существенно поднять экономику региона.

Граница сдерживает

Много лет говорится о доступности виз для иностранцев. Въезд для них предлагали сделать безвизовым. В законопроекте остановились на упрощённом порядке оформления электронных виз в пункте пропуска на 8 дней. Они будут бесплатными.

Предлагалось также, коль мы приглашаем в регион иностранных специалистов, не требовать у них подтверждения разного рода сертификатов и «корочек». Добро на это не дали.

С точки зрения Михаила Плюхина, председателя комиссии по вопросам общественного контроля Общественной палаты, произошло это по нескольким причинам.

«На мой взгляд, произошло перераспределение внимания федерального центра к другим точкам: Крыму, Дальнему Востоку, - сообщил он. - Мы не смогли найти точки соприкосновения интересов региона и Москвы. Янтарь мог бы быть такой точкой, рыба. Почему за рубежом наши суда работают под чужим флагом и всё рентабельно? Этот вопрос требует более глубокой и детальной проработки. Нам необходимо найти свое место в межрегиональном разделении труда, привлекать предприятия ориентированные на экспорт своей продукции, использовать все возможности для поддержки экспорта и разрабатывать новые механизмы».

По мнению Михаила Юрьевича, надо найти такие точки развития, для которых граница не будет препятствием. В первую очередь, это мозги. Во вторую – деньги. В третьих, услуги.

Было отличное предложение – создать в регионе инвестиционный фонд, который мог бы софинансировать мероприятия по созданию и модернизации масштабных объектов инфраструктуры. Деньги выделяли бы из федеральной казны под инвестора, готового участвовать в проекте. Но ограничились тем, что снизили инвестпорог для сферы медицинских услуг (со 150 до 10 млн рублей) и IT (до 1 млн рублей).

Само законодательство об особой экономической зоне в Калининградской области становится сложным и многоступенчатым: таможенный союз (положение о СЭЗ-ОЭЗ, таможенный кодекс), федеральный уровень (налоговые преференции, ограничение видов деятельности, исключение отдельных товаров и критерии переработки), региональный уровень (сертификация, подтверждение резидентства, проверки). Требуются региональные специалисты, которых у нас никто не учит.

По мнению Андрея Романова, президента Союза промышленников и предпринимателей, развитие экономики Калининградской области сейчас возможно только при помощи частных инвестиций.

«Мы очень сильно заинтересованы даже не столько в финансовых инвестициях, сколько в появлении новых технологий, - рассказал он. - Наш закон и направлен на то, чтобы создать условия для частных инвестиций. А чем они будут заниматься, мы не знаем».

Павел Фёдоров, зампредседателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы, предложил перейти от этапа «сборочного цеха» к Всероссийской здравнице.

«Не всем можно ехать в Крым. Кто-то хочет поближе здесь побыть, потом в Литву и Польшу скататься. Мы займём население, и дадим инвесторам развернуться. У нас всё для этого есть: море, глина, вода. Каждая гостиница даст 150 рабочих мест», - считает он.

Притоку туристов и денег в регион мешают сложности прохождения границы.

«Московский чиновник никогда не поймёт проблемы пересечения границы, потому что он проходит её в аэропорту без очереди», - констатировал Фёдоров.

Архитектор Артур Сарниц также уверен: малейшие проблемы на границы способны отвадить от нас любого туриста.

«Нужно сделать так, чтобы поляк или литовец приехал на границу, показал паспорт, поставил печать и поехал дальше, пусть транзитом, - сказал он. - За три дня он купит наши сувениры, покушает в хорошем кафе, посмотрит, какие мы - может, даже доброжелательнее, чем у них на родине, и поедет дальше».

Сергей Шамков, член Общественной палаты РФ, считает, что туристу надо продавать не услугу, а ощущение счастья.

Хорошо бы для начала, если не осчастливить, то заметно облегчить жизнь самим калининградцам.

Справка
Любое развитие невозможно без кадров, а с ними в регионе – беда. В области на 5, 3 тысяч официальных безработных 11, 5 тысяч свободных вакансий. Тогда как в ближайшее время планируется начало активной фазы реализации крупных инвестпроектов: строительство 4-х ТЭС, проект компании Лукойл, строительство шахты. Предприниматели каждый день сталкиваются с тем, что нет людей. Не только высококвалифицированных специалистов, а просто рабочих.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах