15 февраля проект федерального закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области» внесли в Правительство РФ. Затем его рассмотрит Госдума. Что выиграли и потеряли калининградцы, у экспертов узнал журналист «АиФ-Калининград».
Закон «урезали»
Работа над законопроектом началась в 2015 году. Тогда создали неофициальную рабочую группу, в которую вошли члены правительства области, бизнеса и представители науки. Позже к ним присоединились федеральные эксперты из Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.
К сожалению, первоначальная версия документа заметно отличается от той, что в августе 2016 года была внесена Минэкономразвития в правительство РФ. Многие предложения убрали либо сократили.
К чему стремились разработчики документа? Помочь предприятиям области сохранить льготы и налоговые преференции. Создать условия для интеграции области, сильнее других пострадавшей от санкций и контрсанкций 2014 года, в европейскую и мировую экономику. Привлечь в регион инвестиции и улучшить жизнь калининградцев.
Один из самых значимых моментов: снижение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда. Сегодня предприятия области отдают около 30% средств в различные социальные фонды. Авторы законопроекта предлагали уменьшить траты почти в 4 раза (до 7, 5%) для всех предприятий при условии, что уровень зарплат на них составляет не менее пяти федеральных МРОТ (в 2016 году – 37, 5 тысяч рублей). Те организации, где зарплата выше, получали бы льготы. Это помогло бы фирмам, которые нигде не числятся (сегодня в регионе таких - около 20%) выйти из тени, создать рабочие места. Но, увы, в этой части федералы нас не поддержали. Но согласились, чтобы к предприятиям области не применялись некоторые статьи «Закона о торговле», который Госдума приняла весной. Для региона по многим позициям это означало бы рост стоимости товара на 10-15 процентов.
Серьёзной проблемой для региона стало введение утилизационного сбора в России: с 2014 года – на легковые машины, а с 2016 – на всю импортную сельскохозяйственную и строительную технику. Учитывая, что регион находится в центре Европы, это, мягко говоря, нелогично. В законопроекте отражено: «утилизационный сбор для калининградских компаний применяться не будет». Но, если ту же технику захотят вывезти на остальную часть России, придётся платить.
Льготы по страховым платежам в Пенсионный фонд, фонды Соцстраха и Обязательного медицинского страхования оставили только для резидентов. В первоначальном варианте – для всех предприятий области.
Идею ввести нулевую ставку НДС хотя бы для медицинских и туристско-рекреационных услуг тоже отклонили, а ведь эти виды деятельности могут существенно поднять экономику региона.
Граница сдерживает
Много лет говорится о доступности виз для иностранцев. Въезд для них предлагали сделать безвизовым. В законопроекте остановились на упрощённом порядке оформления электронных виз в пункте пропуска на 8 дней. Они будут бесплатными.
Предлагалось также, коль мы приглашаем в регион иностранных специалистов, не требовать у них подтверждения разного рода сертификатов и «корочек». Добро на это не дали.
С точки зрения Михаила Плюхина, председателя комиссии по вопросам общественного контроля Общественной палаты, произошло это по нескольким причинам.
«На мой взгляд, произошло перераспределение внимания федерального центра к другим точкам: Крыму, Дальнему Востоку, - сообщил он. - Мы не смогли найти точки соприкосновения интересов региона и Москвы. Янтарь мог бы быть такой точкой, рыба. Почему за рубежом наши суда работают под чужим флагом и всё рентабельно? Этот вопрос требует более глубокой и детальной проработки. Нам необходимо найти свое место в межрегиональном разделении труда, привлекать предприятия ориентированные на экспорт своей продукции, использовать все возможности для поддержки экспорта и разрабатывать новые механизмы».
Золото Балтики. Как производят шпроты в Калининградской области | Фотогалерея
Золото Балтики. Как производят шпроты в Калининградской области | Фотогалерея
Было отличное предложение – создать в регионе инвестиционный фонд, который мог бы софинансировать мероприятия по созданию и модернизации масштабных объектов инфраструктуры. Деньги выделяли бы из федеральной казны под инвестора, готового участвовать в проекте. Но ограничились тем, что снизили инвестпорог для сферы медицинских услуг (со 150 до 10 млн рублей) и IT (до 1 млн рублей).
Само законодательство об особой экономической зоне в Калининградской области становится сложным и многоступенчатым: таможенный союз (положение о СЭЗ-ОЭЗ, таможенный кодекс), федеральный уровень (налоговые преференции, ограничение видов деятельности, исключение отдельных товаров и критерии переработки), региональный уровень (сертификация, подтверждение резидентства, проверки). Требуются региональные специалисты, которых у нас никто не учит.
По мнению Андрея Романова, президента Союза промышленников и предпринимателей, развитие экономики Калининградской области сейчас возможно только при помощи частных инвестиций.
«Мы очень сильно заинтересованы даже не столько в финансовых инвестициях, сколько в появлении новых технологий, - рассказал он. - Наш закон и направлен на то, чтобы создать условия для частных инвестиций. А чем они будут заниматься, мы не знаем».
Павел Фёдоров, зампредседателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы, предложил перейти от этапа «сборочного цеха» к Всероссийской здравнице.
«Не всем можно ехать в Крым. Кто-то хочет поближе здесь побыть, потом в Литву и Польшу скататься. Мы займём население, и дадим инвесторам развернуться. У нас всё для этого есть: море, глина, вода. Каждая гостиница даст 150 рабочих мест», - считает он.
Притоку туристов и денег в регион мешают сложности прохождения границы.
«Московский чиновник никогда не поймёт проблемы пересечения границы, потому что он проходит её в аэропорту без очереди», - констатировал Фёдоров.
Архитектор Артур Сарниц также уверен: малейшие проблемы на границы способны отвадить от нас любого туриста.
«Нужно сделать так, чтобы поляк или литовец приехал на границу, показал паспорт, поставил печать и поехал дальше, пусть транзитом, - сказал он. - За три дня он купит наши сувениры, покушает в хорошем кафе, посмотрит, какие мы - может, даже доброжелательнее, чем у них на родине, и поедет дальше».
Сергей Шамков, член Общественной палаты РФ, считает, что туристу надо продавать не услугу, а ощущение счастья.
Хорошо бы для начала, если не осчастливить, то заметно облегчить жизнь самим калининградцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть