Примерное время чтения: 6 минут
395

Законы пишут под себя. Какие возможности повлиять на власть еще не упущены

В кресле чиновника работается непросто.
В кресле чиновника работается непросто. Коллаж АиФ

Границы Калининградской области становятся всё более закрытыми. 26 лет назад всё было наоборот: летом 1990 года калининградский горсовет запустил процесс открытия региона  для иностранцев, сняв запрет на посещение областного центра. Анатолий Шабунин был депутатом того совета. Позже руководил городской соцзащитой. Беседуем о том, какие возможности повлиять на власть упускают калининградцы.

«Двойка» за МПП

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Помните что чувствовали, когда открывали город для иностранцев? Ожидания сбылись?

Анатолий Шабунин: - Я надеялся, что появится свобода творчества и предпринимательства, что и мой «Стройдормаш» будет развиваться. Там трудились около 3 тысяч человек... Все они постепенно потеряли работу. Новые хозяева распродали оборудование. Такая участь постигла не только мой завод. Приватизация оказалась большим обманом. Только несколько предприятий смогли воспользоваться новыми возможностями. Например, известный завод по производству строительной техники создал совместное предприятие с немцами и сейчас поставляет краны в Россию и за рубеж.

- Как вы относитесь к тому, что границы вновь начинают закрываться, «заморозили» МПП?

- Это происходит на волне антироссийских настроений. Но наши власти могли бы сыграть на опережение. Когда Польша приостановила МПП, России не следовало вводить ответные меры. Пусть бы поляки ездили, тогда их властям было бы сложнее оправдываться. МПП давало возможность для тесных связей между простыми людьми. Так что нашу ответную меру оцениваю на «двойку». В Москве, мне кажется, не совсем верно понимают положение области как части России внутри ЕС. Яркий пример - ситуация с отменой преференций ОЭЗ. Одновременно создавали территории опережающего развития, где заложены более эффективные налоговые льготы. Но Калининград в их число не включили.

- Прошло уже 25 лет с эпохи «всеобщего развала». Что изменилось в социальной сфере региона?

- В 90-е многие потеряли работу, спились, появились беспризорники. В мэрию звонили с Центрального рынка, жаловались, что подростки нюхают клей, хватают с прилавков товары... Пришлось срочно открывать детдома... В соцучреждениях не было белья, продуктов, медикаментов. И денег в бюджете не было. Поскольку я знал немецкий, мэр поручил мне искать гуманитарную помощь. Однажды в ФРГ собрали много груза: инвалидные коляски, кровати, детское питание. На чём везти? На верфи в Ростоке ремонтировали два российских больших десантных корабля из Балтийска. Пошёл в штаб БФ, предложил загрузить их «гуманитаркой». На меня посмотрели, как на сумасшедшего, но потом согласились...

Социальная ситуация в области и сейчас сложная. Проблема безработицы на селе не решена. Я до 1958 года жил в посёлке Нилово Озёрского района. Там был богатый колхоз «За мир». До сих пор езжу туда к друзьям. Один - заслуженный механизатор СССР. Держит корову. Прокормить её - проблема. Все земли выкупил крупный холдинг. Сейчас многие землевладельцы набрали участков впрок. Не возделывают и людям не дают пользоваться. У моего друга есть пай. Но, когда он в администрации просит землю, ему предлагают территории, использовать которые практически невозможно. Вот люди и ищут работу за тридевять земель. Это беда. Поля зарастают, затоплены. Нужна чёткая экономическая политика государства. Что плановая экономика нежизнеспособна - миф, созданный людьми, которые в 90-е призывали открыть рынок и обещали, что он сам всё расставит по местам...

Раздутые штаты

- Вас волнуют и городские проблемы: снимаете сюжеты и выкладываете в Сеть. Если вернуться во власть, что изменили бы?

- Я не впишусь в эту компанию. В горсовете работают бизнесмены, которые по большей части защищают личные интересы. Например, депутаты-строители утвердили правила, позволяющие застраивать до 80% участка. Вот и получается: в городе - дом на доме, ни велодорожек, ни парковок. Обычный человек тоже может многое. Людям дали свободу выбора власти, но они шанс не используют. Сейчас депутатов выбирают те, кто не ходит на выборы. Охотней идут выбирать президента: мол, всё решает он. Но как раз большую часть норм пишут на местном уровне.

- Вы не раз писали городским властям о проблемах в ЖКХ. Почему у нас проходят такие несправедливые решения, как оплата за отопление, которого не было?

- Надо переписывать законы. К примеру, управляющие компании должны выбирать на общих собраниях, но где они проводятся? У нас в доме протокол подделали. Когда я затребовал его в мэрии, выяснилось, что его подписали  «мёртвые души». Администрация ответила, что никто не жаловался, поэтому всё законно.

И с приватизацией жилья вышел обман. Государство должно было передать отремонтированные дома. А передали рухлядь. А теперь с нас собирают на ремонты и говорят, что взять больше неоткуда. Да, в бюджете нет средств - не с чего собирать налоги, потому что не создали условий для предприятий. Порочный круг.   

- На этом фоне выглядят странно некоторые бюджетные расходы. Почему, например, у директора МУПа министерская зарплата и дорогая служебная иномарка? Или взять зарплаты депутатов Госдумы - 380  тыс. руб. Может, здесь поискать деньги?

- Согласен. В других странах, если бы увидели, что чиновник такого уровня купил дорогой автомобиль под себя, потребовали бы его снять. А у нас народ равнодушен. Штаты в горсовете раздуты. В 1990 году там на 120  депутатов был орготдел из четырёх человек. И не было компьютеров. Сейчас у депутата  несколько помощников, некоторые - на окладе, много вспомогательных отделов. Но с новыми средствами обработки информации штат, наоборот, должен уменьшаться.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах