aif.ru counter
16.09.2015 11:22
Ядвига Латыпова
2037

Два берега. Журналист АиФ сравнил отдых в Крыму и на Балтике

Ядвига Латыпова / АиФ

Корреспондент АиФ-Калининград побывал в отпуске в Крыму и сравнил сервис и цены с местными здравницами.

Крым-экстрим

Как оказалось, у Крыма много общего с Калининградской областью. Начать с того, что добраться туда тоже проще всего самолётом. Основная артерия, связывающая республику с Россией, пульсирует неровно: из-за штормов керченскую переправу закрывают порой на сутки. Отсюда очереди и недовольство отпускников.

Обещают, что всё изменится в 2018 году, когда откроют уникальный 19-километровый мост через пролив. По нему пойдет поток поездов и автомобилей из России. Мост строят активно, чего не скажешь о калининградских «туристических воротах» - аэропорте Храброво, который реконструируют уже более 10 лет.

«У нас переходный период, надо перетерпеть. Когда Украина «закрыла» поезда и вокзал опустел, мы подумали: «Всё, Крыму хана». В прошлом году сезон действительно провалился, а в этом работа идет», - радуется таксист Роман Саркисян из Симферополя.

Вот уже 27 лет он лихо крутит баранку и носится по узким, «убитым» горным дорогам без отбойников. От такой езды туристы белеют от страха. Дороги здесь не делали со времён СССР - не то, что наше Приморское кольцо. Зато от трамваев здесь избавляться, похоже, никто не собирается. Троллейбусы и автобусы аккуратные - без грязных и рваных сидений, как в Калининграде. Проезд стоит 8-12 рублей.

Не хватает воды и еды

Что касается продовольствия, крымчане, как и мы, зависим от соседей. В Крым продукты шли в основном из Украины, из-за кризиса их стало меньше, и они подорожали, а Россия не смогла заполнить эту нишу. За кило яблок просят 120 рублей - даром, что юг. 

отдых в крыму
Туристы зря надеются на дешевые овощи и фрукты. Фото: АиФ/ Ядвига Латыпова

Чего в Крыму не хватает, так это воды. А без неё на 30-40-градусной жаре всё гибнет. Россия обещает помочь, развивая артезианские источники, по пока это обещания. Хорошо на горных склонах только винограду. Его здесь много, как и вина (литр – от 200 рублей) Зато местная рыба дешевизной не отличается. Свежая ставрида – 200 рублей,  кефаль – 400 рублей за килограмм.

«В советское время, при Украине, лов вели, как бог на душу положет, и рыбы вообще не стало. Голосуя за Россию, мы хотели порядка. Сейчас рыбаков контролируют, но морские запасы восстановятся не сразу», - сокрушается потомственный русский рыбак Костя Чернов из Судака.

Парень возит на своём катере отдыхающих на рыбалку. Три часа с удочкой - 500 рублей с человека. За это время можно натаскать несколько кило мелкой черноморской ставридки.

Голосовали за туриста

«У нас в Крыму нет крупных промышленных предприятий - все работают на туриста: сдают жилье, катают на катерах и «бананах», возят на экскурсии, убирают, кормят и развлекают. Поэтому когда на Украине начался майдан и она «поссорилась» с Россией, мы поняли, что можем потерять российского туриста и работу. Да и сами украинцы не поедут отдыхать туда, где есть политическая напряженность. Поэтому проголосовали за Россию и её туриста», - говорит татарка Светлана Абашева из Евпатории.

У неё «трёшка» у моря. Летом женщина сдаёт летом все комнаты отдыхающим за 700 рублей в сутки, а сама спит на кухне.

отдых в крыму, съемное жилье
Квартиры, комнаты и дома - на любой вкус. Фото: АиФ/ Ядвига Латыпова

Все зарабатывают, как могут. У стен Ливадийского дворца за 100 рублей вам споёт колоритный украинский  кобзарь, а в Судаке умная овчарка в очках за 50 рублей попозирует для фото.

Пляжи в Крыму гораздо шире калининградских. Бесплатные, чистые, песчано-галечные. Про температуру воды говорить не приходится: в сентябре – плюс 24 градуса.

отдых в крыму
Отдыхающих на море - огромное количество. Фото: АиФ/ Ядвига Латыпова

Калининградцам же приходится только надеяться на приятную для купания воду.

балтийское море, отдых в калининграде
Пляж в Светлогорске. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Можно посмотреть водопады, пещеры, заповедники, парки с экзотическими растениями. Здесь множество дворцов (Воронцовский, Ханский, Массандровский, Ливадийский), знаковых (панорама обороны Севастополя, Ласточкино гнездо) и святых для нас мест. Например, Херсонес, где крестился князь Владимир.

Будет интересно побывать в отлично сохранившейся средневековой Гэнуэзской крепости (Судак), чтобы понять, какую красоту мы теряем, разбирая на кирпичи свои орденские замки. Входные билеты стоят 100-500 рублей, экскурсии в среднем 500-1500 рублей с человека.

Кстати, в отличие от наших курортов, с туалетами проблем нет - они на каждом шагу.

Позавтракать в многочисленных столовых и кафешках можно за 150 рублей, пообедать – за 200-250 рублей. В Крыму большой выбор жилья, которое в этом году было доступным. Можно было найти комнату у моря за тысячу рублей на пять человек. Двухместный номер в отеле в пик сезона стоил  в среднем 1200-2000 рублей. Самый дорогой номер-люкс - около 5000 руб. В то время как в Калининграде это – средняя цена за стандартный номер.

Мнение
Председатель региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова: «За пляжным отдыхом калининградцы отправляются в Турцию, Египет и Кипр. Набирают популярность курорты Сочи, а вот Крым ещё на старте. Лететь нужно через Москву, а это неудобно. Да и инфраструктура, сервис там не на таком уровне, к которому привык наш турист. Но у Крыма появятся отличные перспективы, если туда пойдут значительные федеральные средства. Там прекрасный климат и множество объектов туристического показа».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество