Создаётся такое впечатление, что в условиях кризиса режим Особой экономической зоны в Калининградской области даёт сбои - уменьшились поступления в местный бюджет, растёт безработица. Неужели Федеральный закон об ОЭЗ оказался не эффективным?
Владимир Зимин, Балтийск
Отвечает руководитель администрации Особой экономической зоны Владимир АШИХИН:
- Категорически не соглашусь с вами. Первого апреля как раз исполнилось 4 года со дня вступления в силу ФЗ N 16 об Особой экономической зоне в области, и сегодня можно сказать, что он помог нам легче преодолеть последствия кризиса, в котором пострадали многие предприятия малого и среднего бизнеса, некоторые крупные предприятия.
Достаточно сказать, что с 2009 года прекратили работу в области 4 резидента-инвестора, зато только в этом году с заявкой на крупные инвестиционные проекты выступили пять российских и иностранных компаний. Сегодня в числе резидентов ОЭЗ в Калининградской области - 61 предприятие с суммарным объёмом инвестиций 40,6 млрд рублей. Интересно, что в 2008-2009-м кризисных годах свои производства в регионе запустили 56 предприятий. Сейчас на них работают более 5,5 тыс. человек, а после ввода производств на полную мощность рабочие места получат почти 10 тысяч наших специалистов.
Если бы не льготы ОЭЗ (специальный 25-летний правовой режим экономической деятельности, уплаты налогов и таможенной зоны), мы не привлекли бы в область столько инвесторов, а янтарный край стал бы глубоко дотационным российским регионом.
В числе крупнейших инвесторов последнего времени в регионе зарегистрированы ОАО "Пятый элемент" (строительство завода керамического кирпича), ЗАО "Алко-Нафта" (современный комплекс по производству полиэтиленовых форм), ООО "Балтийские автомобильные заводы", где будет создана промышленно-производственная зона по выпуску транспортных средств, продукции машиностроения, металлообработки и электроники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть