aif.ru counter
11.06.2008 00:00
10

Что показали выкладки "Форбса"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Финансово-экономический журнал "Форбс", который отличается объективностью суждений и выводов, в своём июньском выпуске опубликовал рейтинг городов России относительно условий для ведения бизнеса. Среди 85 городов Калининград занял почётное 2-е место, уступив лишь Краснодару.

Напомним, что основанием для составления рейтинга стали 14 показателей социально-экономического развития крупнейших городов с населением более 200 тыс. человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, в прошлом году "Форбс" также составлял подобный рейтинг, но Калининград тогда стал абсолютным лидером. Тот факт, что Калининградская ОЭЗ столь высоко котируется экспертами, не может не радовать. Но, с другой стороны, тревожит, что другие российские регионы составляют нам жёсткую конкуренцию, не имея преференций особой экономической зоны. Какие основные риски подстерегают нас в конкуренции с остальными российскими городами? Например, глава администрации Калининграда Феликс ЛАПИН, который совсем недавно был министром экономики регионального правительства, обращает внимание, что особые условия ведения бизнеса в регионе в соответствии с законами об ОЭЗ будут действовать максимум до 2016 года и предпринимателям надо заботиться о конкурентоспособности своих товаров в сравнении с европейскими и российскими производителями. Тревожит и то, что финансовый сектор региона, несмотря на развитую структуру, в настоящее время является одним из наиболее слабых мест в региональной экономике. В частности, финансовые институты практически не участвуют в инвестиционной деятельности на территории области - в течение последних лет на их долю приходилось не более 5-6% общего объёма финансирования инвестиций в области.

Сохранит ли наша область свою инвестиционную привлекательность - это зависит от того, насколько быстро мы избавимся от проблем в региональной экономике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых