aif.ru counter
08.07.2014 11:48
217

Калининградский бизнес уходит за границу?

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Плюсы есть

Россия стала членом ВТО совсем недавно - в 2013 г. Невзирая на это, Калининградская область уже получила бонусы от вхождения в эту организацию.

- С нами стали в больших объёмах торговать, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей области Георгий Дыханов. - Легче решаются вопросы с выдачей виз и пересечением границы.

 

Одна из иллюстраций: развитие малого приграничного передвижения. Как рассказал министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич, с января польско-калининградскую границу пересекли 1 100 000 раз. А сумма товарооборота между сторонами достигла за год миллиарда долларов.

- Со стороны Польши не будет никаких изменений в МПП, - заверил министр, - одно дело, политические жесты нашего премьера или президента; санкции, которые вводит в отношении России Евросоюз и США, а другое - близкие отношения с соседями из Калининградской области.

 

Исключение России из «Большой восьмёрки» Дыханов не считает фатальным.

 

- «Большая восьмёрка», - говорит он, - престижный международный клуб, не более. Это очередная попытка морального давления, от которой бизнес-сообществу ни холодно ни жарко. Сегодня как раз очень благоприятный фон для инвесторов: деньги вкладывают в те страны, где никто не толпится.

Что до сегодняшних политических событий, по мнению калининградских бизнесменов, есть в этом и положительная сторона: мол, мы - эксклав, и, чтобы мы не стали лёгкой добычей для Запада, центр теперь должен нас всячески холить и лелеять.

 

Кошмарят!

 На сегодня в рейтинге по такому показателю, как лёгкость ведения бизнеса, Россия занимает лишь 132-е место в мире. Не является исключением и наш регион. И дело совсем не в «кознях Запада».

 

Ключевыми причинами незавидного положения Дыханов считает сложность процедур (в частности - регистрации бизнеса), жёсткий контроль за ним со стороны государства и при этом отсутствие госзащиты.

 

- Количество бессмысленных проверок от десятков государственных инстанций нарастает из года в год как снежный ком, - сетует гендиректор ООО «Максик» Макс Ибрагимов, - причём «кошмарят» сугубо формально - к реальным проблемам производства эти проверки никак не относятся. Я за 22 года уже покрылся бронёй, а начинающие бизнесмены этого не выдерживают и сворачивают производство.

Но проверки - сущая мелочь по сравнению с рейдерством.

 

Сегодня в приёмной Дыханова скопилось полсотни обращений от предпринимателей области с жалобами на рейдерские захваты. В прокуратуру, по словам омбудсмена, передано 12 дел. Возбуждено два уголовных дела, связанных с рейдерскими захватами предприятий ООО «Альвади Плюс» и ООО «Связьинформ».

- Меньше всего от рейдерства защищён малый и средний бизнес, - говорит Георгий Дыханов. - Особенность нашего региона в том, что он маленький, здесь практически нет крупного бизнеса. А на малого предпринимателя достаточно легко «наехать».

 

Между тем сегодня намечаются новые перспективы выхода местного бизнеса на просторы Родины. К примеру, бизнесмен Владимир Соловьёв намерен открыть на Крымском полуострове придорожные мотели. Присоединение Крыма бизнесмены трактуют как позитивный момент, поскольку теперь на карте России два эксклава. А значит, появится федеральная программа по развитию нашей особой территории.

 

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин:

- Все беды бизнеса - от нестабильности законодательства. В регионе, отделённом от основной территории России несколькими границами, очень сложно закрепить инвесторов, тем более когда так нестабильны правила хозяйствования. Калининградской области жизненно необходимы поправки в законодательстве, которые зафиксируют для нашего бизнеса неизменные правила игры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество