aif.ru counter
20.08.2008 00:00
16

Наденет ли область военную форму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

На прошлой неделе информационные агентства сообщили о подписании соглашения между США и Польшей о размещении американской системы ПРО на территории соседнего с Калининградской областью государства.

Это событие ожидалось ещё год назад, но мы надеялись, что ситуация будет разрешена дипломатическими инструментами. И вот теперь обстановка вокруг Калининградской области резко меняется. Губернатор Георгий БООС считает, что появление в Европе новых военных объектов, которые, по сути, являются потенциальными мишенями, - "это, безусловно, эскалация напряжения и появление новых милитаристских очагов, которые будут создавать проблемы в Европе. Но это вопрос не двусторонних российско-польских отношений. Его надо рассматривать как дестабилизацию ситуации в Европе в целом. Россия - это часть Европы, а Калининградская область - форпост России в Европе, поэтому данный факт отразится на нас, но это оскажется и на каждой европейской стране". Вместе с тем губернатор полагает, что появление новых военных объектов не приведёт к изоляции Калининградской области.

Об изоляции региона речь, конечно, не идёт. Но повышенные риски, связанные с наращиванием военных группировок в Восточной Европе, снизят инвестиционную привлекательность Калининградской области. Это может серьёзно снизить темпы развития нашего региона.

И здесь встаёт вопрос: наша область остаётся мостом между Россией и Евросоюзом или мы будем строить в особой экономической зоне единый военный лагерь? Знать истинное положение дел хотят не только большие и малые инвесторы, уже вложившие в экономику региона миллиарды рублей, но и простые люди, которые собираются связать с областью свою судьбу. Будем надеяться, что надевать одежды цвета хаки Калининградской области всё же не придётся.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых