aif.ru counter
20.02.2008 00:00
11

Вопрос для президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

На минувшей неделе президент РФ Владимир ПУТИН отвечал в Кремле на вопросы журналистов. Среди более чем тысячи представителей российских и иностранных СМИ в зале присутствовали и четверо наших коллег из Калининграда. Одному из них, Николаю Дмитриеву из "Калининградской правды", удалось задать свой вопрос.

- Традиционная пресс-кон-ференция, - поделился впечатлениями Николай Дмитриев, - продолжалась рекордные четыре с лишним часа. Вопросов у журналистов к президенту оказалось очень много и, чтобы "получить голос", нужно было сильно постараться. Первые два часа, пока шла телетрансляция на два федеральных канала, мероприятие вёл пресс-секретарь президента Алексей ГРОМОВ. Потом бразды правления в свои руки взял сам президент, переключившись на представителей регионов. Он лично давал слово попавшемуся в поле его зрения журналисту для очередного вопроса. В такой ситуации не так просто себя "засветить", тут как фишка ляжет. Но мой расчёт оказался точен. Едва я заметил, как глаза президента обратились к нашему сектору, как громко закричал: "Калининград! Калининград!" Реакция последовала незамедлительно: Владимир Путин непонаслышке знает наш город.

Почему решил спросить о визах и перспективе безвизовых поездок? Это самый "калининградский" вопрос. Кстати, вопросы к пресс-конференции никто не фильтровал, каждый мог спросить всё, что пожелает.

Что пообещал Путин

Прежде всего - обеспечить нормальную связь между Калининградом и "большой" Россией. Чтобы не ухудшалась ситуация, а становилась всё лучше и лучше. Власти будут и дальше развивать паромное сообщение, "осаживать" авиационные тарифы, держать руку на пульсе транзитных вопросов, касаемых передвижения по территории сопредельных государств. Что же касается возможности облегчения визового режима для калининградцев, в качестве первого шага, сообщил президент, в настоящее время с польскими и литовскими партнёрами активно прорабатывается вопрос об особом приграничном режиме посещения. В перспективе же поездки граждан в страны Евросоюза и России должны быть свободными и безвизовыми.

Политики разошлись

во мнениях

Комментируя ответ президента, губернатор Калининградской области Георгий БООС подчеркнул, что особый приграничный режим посещения, о котором упомянул Владимир Владимирович, только первый, но не последний этап на пути упрощения визового режима для жителей области. Правда, какая работа сегодня по поручению президента ведётся федеральными структурами с участием правительства области, он так и не расшифровал. Но не преминул отметить, что неразрывную связь с другими регионами России - транспортную, экономическую, культурную и т.д. - не смогли поколебать ни вступление Литвы в НАТО и ЕС, ни переход в Шенгенскую зону.

Совершенно противоположное мнение высказал депутат Калининградской областной думы Соломон ГИНЗБУРГ:

- Я очень разочарован ответом президента. В разных интерпретациях я его слышу уже в течение 8 лет. Однако реальных сдвигов как не было, так и нет. Качество нашей жизни определяют не красивые слова, а конкретные действия. Что же мы видим сегодня? Это очереди за загранпаспортами, трудности с пересечением границ, потеря калининградцами возможности получать бесплатные визы. Президент оказался явно не готов дать развёрнутый аргументированный ответ. Достойной в его положении была бы констатация факта разработки особых договорённостей по Калининградской области в контексте нового рамочного соглашения между Россией и ЕС. Но об этом, увы, пока приходится лишь мечтать.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых