aif.ru counter
17.10.2007 00:00
11

Золотое правило для янтарного края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

На прошлой неделе в Калининграде прошла конференция "Приграничное сотрудничество: Россия, Европейский союз и Норвегия".

Кроме россиян, в ней приняли участие представители Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Совета государств Балтийского моря и Совета министров Северных государств. Делегацию России возглавил спецпредставитель Президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ. Он активно обсуждал вопросы, связанные с транспортом и логистикой, финансовыми возможностями, торговыми связями. Но главный из них, с точки зрения калининградцев, - визовый режим между областью и Евросоюзом.

Заглядывая в будущее, Сергей Ястржембский сказал: "Через 15 лет между Москвой и ЕС будет безвизовый режим". Услышав эти слова, присутствовавшая на конференции еврокомиссар Беннита Ферреро-Вальднер громко рассмеялась. То ли она позавидовала оптимизму Сергея Владимировича, то ли уверена, что визовое счастье настигнет россиян значительно раньше.

Калининградцам, впрочем, не до смеха. Мы помним пре.дыдущего спецпредставителя Президента РФ по Калининградской области Дмитрия РОГОЗИНА, который заверял, что Россия не даст регион в обиду. С тех пор многое изменилось: сначала мы ездили в Литву и Польшу без виз по заграничным паспортам, потом для нас ввели многоразовые визы, а с 1 июля 2007 года эти визы стали платными и однократными. Ястржембский признал, что "при подписании визового соглашения между РФ и Евросоюзом пострадавшими оказались калининградцы, в то время как все остальные россияне от этого выиграли. Но есть золотое правило: права и обязанности граждан страны должны быть одинаковы без всяких исключений". Однако надежда на лучшее у нас остаётся: Сергей Владимирович надеется, что будут подписаны двусторонние соглашения с Литвой и Польшей, которые установят особые правила оформления виз для жителей Калининградской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых