Первое апреля станет для калининградского бизнеса днем слез, а не смеха. Регион лишается льгот и преференций особой экономической зоны (ОЭЗ) в связи с договоренностями России при вступлении в ВТО. Именно с этой даты региональные предприятия теряют право на таможенные льготы при вывозе своей продукции в большую Россию. Как поддержат в этой непростой ситуации предприятия региона, узнал журналист «АиФ-Калининград».
Исключение из правил
В кризис бизнесу и без того несладко. По прогнозам экспертов, сокращение рынка в 2016 году составит 5-7 млрд рублей, а тут ещё «проблема-2016». Потеря различных льгот и преференций может крайне негативно сказаться на всех нас, ведь от самочувствия бизнеса напрямую зависит благополучие населения.
По некоторым оценкам, в компаниях и организациях, так или иначе зависящих от этих льгот, трудится порядка трети трудоспособного населения региона. Такая перспектива заставила федеральные и областные власти договориться о компенсациях. Бюджет страны предоставит порядка 67 миллиардов рублей на решение проблем, связанных с отменой льгот, и субсидирование железнодорожных грузоперевозок.
На днях область посетил Дмитрий Овсянников, замминистра промышленности и торговли РФ. Как выяснилось во время визита, Минпромторг РФ собирается следить за тем, как используются в области меры поддержки.
«Первое - это загрузка действующих предприятий, - пояснил замминистра. - В чём мы можем принять непосредственное участие - это деятельность завода «Янтарь». Кроме того, у нас есть и фонд развития промышленности, различные отраслевые меры господдержки. Сегодня мы увидели, каким образом нужно адаптировать наши инструменты, чтобы после 1 апреля 2016 года мы могли поддержать отрасли».
Московский гость отметил, что ситуация на всех отраслях и предприятиях скажется по-разному, поэтому разрабатываются меры, чтобы переходный период для них прошёл в более спокойном режиме.
«У нас нет преференциальных мер для субъектов Российской Федерации, но мы, понимая ситуацию, идём навстречу предложениям, которые озвучиваются Калининградской областью, поддерживаем в федеральных ведомствах и пытаемся через механизмы Минпромторга России отстоять задуманные проекты», - сказал Овсяннников.
Ищут инвестора
Отдельной строкой в федеральных и региональных документах проходят экспортоориентированные предприятия. Здесь главное - создать промышленные площадки, чтобы инвестор мог прийти и в короткие сроки начать работать. Важная составляющая инвестиционной привлекательности - сокращение сроков выдачи разрешений для бизнеса, развитая инфраструктура, точки подключения.
Власти региона засматриваются и на зарубежные рынки, в том числе африканские, азиатские, американские. Сейчас готовятся к форуму, который пройдёт в Японии. Планируются также поездки в Китай, Вьетнам и Корею. Там рассчитывают получить для региона инвесторов и возможные рынки сбыта.
Федеральный чиновник предложил создать региональный фонд развития промышленности, что позволит привлекать средства на займы для проектов промпредприятий. Калининградская область здесь также будет пилотным проектом. Первоначально оговоренный объём средств - порядка 500 млн рублей. Осталось отработать механизмы их получения.
Как себя чувствовали отрасли в 2015 году?
Рост:
- Химическое производство – на 10,4%
- Металлургическое производство - на 8,1%
Спад:
- Текстильное и швейное производство - на 10%
- Производство машин и оборудования – на 51,8%
- Производство электро-оборудования - на 39%
- Производство строительных материалов - на 9,8%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть