aif.ru counter
1436

Не особая зона. Что будет с бизнесом Калининграда после отмены льгот

Все заинтересованы в том, чтобы местные предприятия выжили.
Все заинтересованы в том, чтобы местные предприятия выжили. © / Станислав Ломакин / АиФ

Первое апреля станет для калининградского бизнеса днем слез, а не смеха. Регион лишается льгот и преференций особой экономической зоны (ОЭЗ) в связи с договоренностями России при вступлении в ВТО. Именно с этой даты региональные предприятия теряют право на таможенные льготы при вывозе своей продукции в большую Россию. Как поддержат в этой непростой ситуации предприятия региона, узнал журналист «АиФ-Калининград».  

Исключение из правил

В кризис бизнесу и без того несладко. По прогнозам экспертов, сокращение рынка в 2016 году составит 5-7 млрд рублей, а тут ещё «проблема-2016». Потеря различных льгот и преференций может крайне негативно сказаться на всех нас, ведь от самочувствия бизнеса напрямую зависит благополучие населения.

По некоторым оценкам, в компаниях и организациях, так или иначе зависящих от этих льгот, трудится порядка трети трудоспособного населения региона. Такая перспектива заставила федеральные и областные власти договориться о компенсациях. Бюджет страны предоставит порядка 67 миллиардов рублей на решение проблем, связанных с отменой льгот, и субсидирование железнодорожных грузоперевозок.

Грузоперевозчикам придется несладко. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

На днях область посетил Дмитрий Овсянников, замминистра промышленности и торговли РФ. Как выяснилось во время визита, Минпромторг РФ собирается следить за тем, как используются в области меры поддержки.

«Первое - это загрузка действующих предприятий, - пояснил замминистра. - В чём мы можем принять непосредственное участие - это деятельность завода «Янтарь». Кроме того, у нас есть и фонд развития промышленности, различные отраслевые меры господдержки. Сегодня мы увидели, каким образом нужно адаптировать наши инструменты, чтобы после 1 апреля 2016 года мы могли поддержать отрасли».

Московский гость отметил, что ситуация на всех отраслях и предприятиях скажется по-разному, поэтому разрабатываются меры, чтобы переходный период для них прошёл в более спокойном режиме.

«У нас нет преференциальных мер для субъектов Российской Федерации, но мы, понимая ситуацию, идём навстречу предложениям, которые озвучиваются Калининградской областью, поддерживаем в федеральных ведомствах и пытаемся через механизмы Минпромторга России отстоять задуманные проекты», - сказал Овсяннников.

Ищут инвестора

Отдельной строкой в федеральных и региональных документах проходят экспортоориентированные предприятия. Здесь главное - создать промышленные площадки, чтобы инвестор мог прийти и в короткие сроки начать работать. Важная составляющая инвестиционной привлекательности - сокращение сроков выдачи разрешений для бизнеса, развитая инфраструктура, точки подключения.

Власти региона засматриваются и на зарубежные рынки, в том числе африканские, азиатские, американские. Сейчас готовятся к форуму, который пройдёт в Японии. Планируются также поездки в Китай, Вьетнам и Корею. Там рассчитывают получить для региона инвесторов и возможные рынки сбыта.

Федеральный чиновник предложил создать региональный фонд развития промышленности, что позволит привлекать средства на займы для проектов промпредприятий. Калининградская область здесь также будет пилотным проектом. Первоначально оговоренный объём средств - порядка 500 млн рублей. Осталось отработать механизмы их получения.

Как себя чувствовали отрасли в 2015 году?

Рост:

  • Химическое производство – на 10,4%
  • Металлургическое производство - на 8,1%

Спад:

  • Текстильное и швейное производство  - на 10%
  • Производство машин и оборудования – на  51,8%
  • Производство электро-оборудования - на 39%
  • Производство строительных материалов - на 9,8%
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах