Как известно, в начале этого года в Берлине прошёл российско-германский экономический форум. На нём губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил "провести в Калининграде инвестиционную революцию".
Не случайно для этого заявления была выбрана именно Германия: сегодня эта страна является лидером по объёму инвестиций в область. В регионе работает более 370 предприятий с участием немецкого капитала, в числе наиболее крупных - "Балт.кран" и "Автотор".
По мнению помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, Калининградская область является ключевым регионом сотрудничества между Россией и Евросоюзом. На этом направлении за последние два года удалось многого добиться. Большим достижением помощник Президента РФ считает запуск строительства Северо-Европейского газопровода, который не только избавит Европу от проблем с получением газа, но и полностью обеспечит голубым топливом Калининградскую область.
Можно не сомневаться, что при создании всех необходимых условий иностранные инвестиции станут одной из основ развития экономики всей области.
Однако и внутри страны есть немалые инвестиционные ресурсы, основной поток которых направляется на развитие инфраструктуры города. Пример тому - стремительно реконструируемый рынок "Московский" в Калининграде. Как рассказывает руководитель рынка Наталья Воробьёва: "Ощутимая помощь со стороны мэра Москвы была получена в виде кредита с минимальными процентами. О существовании "Московского" столичный мэр не просто знает, он приезжал сюда, когда закладывался первый камень в строительство первой очереди торгового комплекса".
В этом нет ничего удивительного - между правительством Москвы и мэрией Калининграда давно сложилось взаимовыгодное сотрудничество. "Раз наш район носит название "Московский", то мы должны соответствовать высокому уровню во всем, в том числе и в организации торговли", - считает Воробьёва.
По мнению экспертов, основная тенденция развития рынка коммерческой недвижимости Калининграда определяется расширением сетевых российских розничных операторов (продовольственные сети, магазины электроники, аптеки, фитнес-центры, банки и т.д.).
Например, ещё в 2005 году компания "Седьмой континент" купила калининградскую розничную сеть "Алтын", состоящую из 12 магазинов; а московская компания "Страта Партнерс" открыла в городе клуб "CityFitness", являющийся частью общероссийской сети. По словам генерального директора "Страта Партнерс" Анастасии Юсиной, "у нас есть опыт запуска таких клубов, и мы уверены в успехе калининградского проекта".
Инвестиции - это не только дополнительные средства в развитие бизнеса, но ещё и возможность для реализации социальной политики в регионе.
В нашем городе активную работу в этом направлении ведёт российская компания "РГС Недвижимость", выступающая застройщиком многофункционального объекта "Clover House", расположенного в самом центре города, на площади Победы. Так, реконструкция главной площади Калининграда была произведена, в том числе, на средства "РГС Недвижимость". В результате у жителей и гостей города появилось новое место отдыха с современными светомузыкальными фонтанами, зелёными насаждениями и гранитным покрытием. Но особое впечатление производит подсветка площади - специально для неё были заказаны двадцать шесть уникальных белоснежных фонарей. Как говорят историки, именно такие когда-то освещали Кёнигсберг.
А летом этого года "РГС Недвижимость" стала ещё и спонсором Российского Международного фестиваля искусств "Балтийский берег". Это мероприятие проходило в рамках празднования 60-летия Калининградской области. По замыслу организаторов, фестиваль станет своеобразным брендом курортного города на Балтике и будет способствовать продвижению российской культуры в Европу.
Отдельного внимания заслуживает и сам объект "Clover House", который станет одним из значимых объектов коммерческой недвижимости Калининграда. Он включает в себя торговую галерею, современные офисы класса "А", детский развлекательный центр, гостиницу, фитнес-центр и - что особенно важно для центра города - парковку на 300 машиномест.
Павел Саркисов, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калинин.града, говорит, что эффективность использования городских площадей - целая наука. Сочетание торговых и деловых площадей, наличие досуговой зоны, гостиницы и т.д. в одном комплексе - это не только эффективное распоряжение квадратными метрами, но и оптимальное решение для бизнеса.
По окончании строительства арендаторы получат в своё распоряжение современные офисные площади свободной планировки с развитой инфраструктурой: надёжной системой безопасности, центральным кондиционированием, автоматической противопожарной системой, а также высокоскоростным доступом к сети Интернет и спутниковым телевидением. По мнению экспертов, аренда офисов в этом комплексе будет интересна компаниям, которые давно ищут помещения в самом центре Калининграда.
Инновационным является и подход компании к управлению комплексом. Инвестор после завершения строительства планирует самостоятельно осуществлять управление объектом. По словам генерального директора "РГС Недвижимость" Александра Попова, для регионов это достаточно новый подход, здесь ещё не сложилось понимания, что только один хозяин может обеспечить нормальное функционирование комплекса и избавить арендаторов от всех проблем, касающихся вопросов его эксплуатации. И только для гостиницы сделано исключение. Уже известно, что для управления отелем будет привлечен известный мировой оператор - "Rezidor SAS Hospitality".
Бурное социально-экономическое развитие Калининградского региона можно, без преувеличения, назвать революционным. И хочется верить, что в ближайшие годы развитие всей страны будет определять именно инвестиционная революция, которая в отличие от революций классических направлена на созидание, а не на разрушение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть