aif.ru counter
83

Летняя Олимпиада-2024 пройдёт в Калининграде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

И на днях эту же тему обсуждали на заседании рабочей группы по молодёжной политике физической культуре и спорту региональной Общественной палаты.

- Город, в котором будут проводить 33-и летние Олимпийские игры, определится только в 2017 году. До 2015 года оформляются и подаются заявки, - рассказал автор идеи и руководитель регионального общественного движения "Новые - Здоровые! За физическое и нравственное здоровье Россиян" калининградец Александр Тарасов. - Желание принять у себя спортсменов уже изъявили такие города, как Таллин, Копенгаген, Санкт-Петербург, Астана, Париж и другие. У нас впереди ещё есть три года, чтобы оформить нашу инициативу и подать заявку в МОК.

Области нужен прорыв

По словам Александра Тарасова, Олимпиада может стать тем прорывом, в котором Калининградская область сегодня остро нуждается. Тем более что как раз сейчас во властных кругах идёт множество споров - в каком же направлении двигаться региону: развивать туристический кластер, янтарный, промышленный и т. д.

- Подготовка и проведение 33-х Олимпийских игр в нашем регионе как раз могут стать той самой мотивацией для большой России преобразить малую, т.е. нашу область. Да и с точки зрения географического положения регион как нельзя лучше подходит для проведения спортивных состязаний международного уровня. Ведь это центр Европы, 100 км побережий Балтийского моря, две природные косы, словно протягивающие руки дружбы и мира к соседям - Польше и Литве. Правильно будет Олимпиаду-33 провести в интернациональном формате, совместно с соседями, используя общую спортивную инфраструктуру. В Гданьске есть великолепный стадион, на котором скоро пройдёт чемпионат Европы по футболу. В Вильнюсе - прекрасный баскетбольный дворец. У нас - волейбольный. Построят и стадион на 45 тысяч мест... Но главное, в последнее время в комментариях российских и европейских политиков наш регион всё чаще рассматривается как связующая общеевропейские интересы площадка. Мы можем стать тем самым прочным мостом между Европой и большой Россией. Ведь страны-соседи хотят дружить и быть вместе, а не защищаться друг от друга ракетами ПРО. "О спорт, ты - мир!" - олимпийский девиз Кубертена должен соединить под мирным небом "Новую Европу".

По словам председателя рабочей группы Александра Коровного, члены рабочей группы Общественной палаты Калининградской области поддерживают идею проведения у нас летней Олимпиады -2024.

- Почему мы высказываемся за эту идею? - объяснил он. - Это хорошее привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры, спорта в регионе. Это пойдёт на благо детей и на благо здоровья взрослого населения Калининградской области.

Приоритет - здоровье людей!

По словам руководителя движения "Новые - Здоровые!" Александра Тарасова, подготовка и проведение 33-х летних Олимпийских игр в Калининградской области в 2024 году как раз задаст в регионе и новую динамику различным "пилотным" инициативам по улучшению физического и нравственного здоровья населения.

- Например, мы можем стать пилотной площадкой для развития новых моделей в сфере образования и здравоохранения, - говорит Тарасов. - И такие модели уже есть! Еще год назад мы разработали концепцию "Парков здоровья" на базе средних школ Калининграда. Это будут спортивно-досуговые комплексы при школах, где смогут заниматься не только школьники, но и всё население микрорайона. Это будет место, где наши дети смогут проводить время после уроков. Школа в таком случае станет не только местом, где учат, но и местом объединения всего населения района.

По задумке, в каждом парке специальный персонал будет заниматься организацией здорового досуга населения. Так, ничего не ломая и не нарушая, что было создано ранее, а лишь дополнив площадку школы недорогим инструментом "Парк здоровья", мы создадим, не побоюсь сказать, новое - здоровое бытие наших людей, повысим нравственную и физическую культуру.

Благодаря "Паркам здоровья" реформа здравоохранения, образования и физической культуры пройдёт мягко, сама собой.

Оздоровительные парки в школах

По словам Тарасова, на базе комитета по образованию Калининграда уже создана рабочая группа под руководством председателя комитета Татьяны Орловой. И 30 марта прошло первое совещание. Были определены четыре школы, при которых можно создать физкультурно -оздоровительные парки.

- Это школы N6 (ул. У.Громовой), N13 (ул.Свердлова), N33(А.Невского), а также N30 и N38, что стоят напротив друг друга на ул.Зелёной. На осуществление проекта нужно 400 млн руб., проект уже обсуждался в правительстве области, и вскоре там по этому поводу пройдёт ещё одно совещание. Так что основная работа по этому "пилотному" проекту ещё впереди.

... Год назад Александр Тарасов ( помимо руководства движением "Новые - Здоровые!" он ещё и частный предприниматель) за свои деньги отремонтировал пришкольный стадион школы N13: сделал новое покрытие, дорожки, заменил спортоборудование, провел воду и канализацию для душевых. 28 дней летом на стадионе с детьми занимался организованный Тарасовым персонал. Была создана модель парка здоровья. На всё ушло 1,5 млн рублей.

- Обновлённый стадион у нас появился год назад, - подтвердила директор школы N13 Елена Румянцева. - До этого там были одни кочки, и мы почти им не пользовались. А сегодня дети уходить оттуда не хотят. Занимаются спортом днём и играют после уроков. У школы до вечера кипит жизнь. Перемены налицо!

Каждый может сказать "за"!

На днях многие горожане получили анкеты "Мы За проведение 33-х летних Олимпийских игр в Калининградской области в 2024 году".

- Анкеты мы раздавали через школы, - говорит Александр Тарасов. - Каждый ученик принесёт такой лист домой, и папа, мама, бабушка, дедушка смогут, по желанию, подписать анкету "за". Когда жители региона соберут 100 тысяч подписей "за", наши предложения будет рассматривать Президент РФ.

... Уходя с совещания, каждый из членов рабочей группы унёс по пачке анкет - раздадут друзьям и знакомым. По словам Александра Коровного, новое заседание по вопросу проведения Олимпиады в нашем регионе пройдёт в Общественной палате 14 июня (начало - в 15.00).

- Очень хотелось бы, чтобы на нём присутствовали главные лица города и области, - сказал он. - Пользуясь случаем, приглашаем их через газету.

Телефоны движения "Новые - Здоровые": 8 (9062) 38-70-20, 8 (952) 054-91-07.На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых