11

По "боособану" с ветерком!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Что получилось?

Чистое море

Пять лет назад, когда один из возможных кандидатов в губернаторы Калининградской области вице-спикер Госдумы от "Единой России" Георгий Боос ступил на платформу Южного вокзала, планов и проектов по развитию области у него была масса. Один из первых моментов, на которые он обратил внимание, - отсутствие в области нормальных очистных сооружений.

- Неочищенные стоки льются прямо в Балтийское море! - возмутился он.

При губернаторе в регионе началось масштабное строительство (в основном за счёт федеральных денег) столь необходимых инфраструктурных объектов, как очистные и канализационные коллекторы.

Детсады из детдомов

Губернатор серьёзно повысил выплаты из областного бюджета патронатным семьям, ввёл субсидию на приобретение жилья для усыновляемых детей. Эта политика дала свои плоды: в регионе чаще забирают малышей в семьи, многие бывшие детдома закрылись, на их месте появились необходимые детские садики.

"Боособан"

Первая очередь "Приморского кольца", соединившая Калининград с аэропортом и Зеленоградском, - самый реальный проект губернатора, который может оценить каждый автомобилист. На строительство дороги также пошли огромные федеральные инвестиции. Трассу, по которой можно двигаться со скоростью 110 км в час, окрестили "боособаном", так что в памяти калининградцев она будет связана именно с именем Георгия Бооса. Кстати, первый вопрос, который задали себе с печалью многие автомобилисты, узнав о будущей отставке Георгия Бооса: "А будет ли без него достроено кольцо?".

Строительство новых школ и Дворца спорта

Появился Дворец спорта "Янтарный", который стал ареной для международных спортивных баталий. Завершён долгострой школы в Пионерском, в этом году сдадут школу в пос. Б. Исаково. В будущем - школы в Советске, Зеленоградске, Калининграде и Гусеве. Однако желание правительства области перевести детей в современные учебные заведения привела и к печальным результатам: многие школы, традиционно считающиеся очагом культуры на селе, закрылись, детям приходится ездить на учёбу за несколько километров от дома.

Что не получилось?

Доступность медпомощи

Излишне радикальная реформа здравоохранения в области, требующая от медицины "зарабатывания денег", привела не только к закрытию медучреждений (больницы рыбаков, областного онкодиспансера). Она не улучшила жизнь самих медиков, которые до сих пор зарабатывают смешные деньги. Ещё одна проблема: поликлиникам теперь не выгодно отправлять пациентов на обследования или госпитализацию в другие медучреждения. В итоге большой поток жителей области, которые не в состоянии получить медицинскую помощь в муниципальных медучреждениях, направился в частные клиники. В Калининградской области более 100 процветающих коммерческих медцентров, такими цифрами могут "похвастаться" очень немногие российские города.

Также губернатору приписывают закрытие в области чуть ли не 20 роддомов. На самом деле за 5 лет в регионе закрылись 5 родильных отделений. Во всех случаях это было решением местных властей, которые отказались вкладывать деньги в медоборудование.

Игорная зона

Благодаря лоббистским усилиям Георгия Бооса Калининградская область получила шанс на развитие одной из четырёх игорных зон. Причём губернатор "переквалифицировал" ее в "туристско-рекреационную зону с игорным сегментом", сделав ставку на семейный отдых - строительство аквапарков, лунапарков, детских аттракционов. Реализовать задуманное не удалось до сих пор. Впрочем, не только в Калининградской области, но и в других российских игорных зонах.

Снижение социальных обязательств

При Георгии Боосе в регионе главным правилом при оказании соцподдержки стала адресность - помощь конкретным нуждающимся, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Таким образом лишились дополнительных выплат некоторые категории пенсионеров, ветераны труда. Благодаря этой политике, местные власти избавились от молочных кухонь для малышей, помогать за счёт бюджета стали только семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума.

Дирижаблей и растаможки не будет

При Боосе была отменена областная растаможка автомобилей. Не удалось ему воплотить в жизнь строительство трассы для "Формулы-1", завода по производству дирижаблей, металлургического комбината и ещё несколько громких проектов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых