aif.ru counter
07.03.2007 00:00
30

Битва при Каннах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

На будущей неделе калининградская делегация примет участие в выставке-ярмарке инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости MIPIM-2007.

Мероприятие пройдёт с 13 по 17 марта во французских Каннах и может серьёзно повлиять на инвестиционную ситуацию в нашем регионе. Правда, для этого калининградцам нужно выиграть битву за инвесторов. С чем же наша делегация отправляется во Францию?

Для начала выясним, а так ли уж необходим нам MIPIM-2007? Оказывается, участие в этой выставке в России поставлено на правительственный уровень и его курирует Минэкономразвития РФ во главе с Г. Грефом. MIPIM-2007 примет более 21 тыс. фирм и компаний со всего мира, и эта выставка - прекрасный шанс продемонстрировать новые возможности для инвестиций в недвижимость России вообще и в калинин.градскую недвижимость, в частности. Между прочим, многие российские регионы не первый год на полную катушку раскручивают себя в Каннах. Так, Краснодарский край впервые развернул свою экспозицию ещё в 2000 году. А Калининград дебютировал в Каннах лишь год назад, да и то благодаря Ю. Находкину, который представил проект по управлению коммерческой недвижимостью. Первый блин обернулся комом, и Боос поставил целью через год показать нашу область во всей инвестиционной красе.

MIPIM-2007 как зеркало региональных проблем

На днях губернатор созвал срочное совещание для обсуждения готовности калининградской экспозиции к MIPIM-2007. Открывшаяся картина оптимизма не внушила. Подготовленные выставочные материалы, по мнению Г. Бооса, не отражают инвестиционную картину региона. У посетителей выставки может создаться впечатление, что для вложения финансовых ресурсов привлекательны только Калининград, Куршская коса и посёлок Янтарный. Оказывается, только эти территории подготовили для MIPIM-2007 собственные презентационные материалы. Губернатор не смог сдержать неудовольствия по отношению к министру экономики Лапину, который курировал выставочные проекты. Впрочем, Лапина не стоит судить слишком строго: инфраструктура региона, его энергетический потенциал в одночасье не переделать, и потому более 60% действующих и открывающихся производственных проектов области сосредоточены вокруг Калининграда. Остальные районы области для инвесторов пока малопривлекательны...

Как бы там ни было, покорять Канны отправляется весьма представительная делегация во главе с губернатором. В её составе члены регионального правительства, представители муниципалитетов Калининграда и Янтарного, бизнесмены, а также руководители Фонда "Возрождение", который, собственно, и разработал выставочную концепцию региона.

Тайна игорной зоны

Чем же мы собираемся завоевать иностранных инвесторов? На 177 кв. м выставочной площади Калининград и посёлок Янтарный продемонстрируют инвестиционные проекты. Представители Янтарного покажут проект комплексной застройки побережья площадью более 100 га. У Калининграда амбиции и проекты более масштабны - планы возведения исторического центра ("Королевский замок", "Альтштадт", "Белевью", "Адмирал "Лефорт"); "Калининград-Сити" (гостиница, деловой центр, торгово-гостиничный комплекс); высотное кольцо нового города (административно-гостиничный комплекс на пл. Василевского, административно-гостиничные центры на ул. Невского и на пересечении Московского и Гвардейского проспектов).

Разумеется, узнают в Каннах и о Калининградской туристическо-рекреационной зоне на Куршской косе. Инвестиции в строительство инфраструктуры в Национальном парке составят 7 млрд. рублей, и через пару лет численность туристов, ежегодно посещающих Косу, достигнет 1 млн. человек.

Благодаря выствке в Каннах удалось развеять завесу тайны над калининградской игорной зоной. Как известно, Боос до сих пор не сообщал о месте расположения этого развлекательного комплекса. По мнению аналитиков, слухи о строительстве такой зоны в районе пос. Поваровка были инициированы теми, кто владеет там крупными земельными участками. Теперь выяснилось, что калининградская делегация готовится представить на MIPIM-2007 будущий игорно-развлекателный проект на взморье, в 4-5 км западнее Зеленоградска.

...Планируется, что в Каннах Г. Боос примет участие в ток-шоу "Рынок недвижимости России: стратегия прорыва" вместе с министром Г. Грефом, известными российскими учеными, иностранными инвесторами. Ведущим акции будет В. Познер. Остаётся надеяться, что Георгий Валентинович всё же сумеет убедить своих оппонентов вкладывать деньги в калининградские проекты.

В тему

Инвестиционным раем станет Калининград, где будут построены культурно-исторические, деловые и торговые объекты - всего около полутора десятков.

На взморье будет возведён русский Лас-Вегас с гостиницами, ресторанами, концертными залами и игорными комплексами. Ежегодный суммарный доход от деятельности игорной зоны составит 2 млрд. долларов США.

С 2008 года начинается строительство туристическо-рекреационной особой зоны на Куршской косе. На этот проект выделят 1,8 млрд. федеральных рублей и более 5 млрд. частных инвестиций. Здесь появятся гостиницы и кемпинги примерно на 4500 койко-мест, трансъевропейская велодорожка, яхтенные порты.

В Литве мы уже побывали...

С 26 по 28 февраля наша делегация участвовала в Днях Калининградской области в Литве. Там мы решали задачи привлечения в нашу область иностранных инвестиций и расширения экономического сотрудничества. С этой целью калининградцы организовали выставку-презентацию фирм и предприятий, а Боос провёл многочисленные встречи, в том числе с президентом Литвы Адамкусом.

Однако прорыва в экономической активности между Калининградом и Литвой по большому счёту не получилось. Например, было объявлено, что "скоро железнодорожное путешествие калининградцев через Литву на остальную территорию России и обратно значительно упростится".

А между тем идея облегчённого транзита обсуждается более полутора лет, и непонятно, отчего вдруг был достигнут прогресс в этом вопросе без участия представителей российского МИДа и Евросоюза. Тем более что до сих пор неясны визовые последствия вступления Литвы в Шенгенскую зону.

Не всё гладко обстоит и с реализацией соглашения "2К" о совместных усилиях по увеличению грузопотока через порты Калинин.града и Клайпеды. Здесь случилась полуанекдотичная история: почти в то самое время, когда в Вильнюсе велись переговоры о взаимодействии между двумя портами, в СМИ прошла информация, что клайпедские портовики активно склоняют белорусские фирмы к переводу грузов из Калининграда в Клайпеду...

Смотрите также:

Топ 5 читаемых