11 сентября в Музее мирового океана прошло расширенное совещание Морской коллегии, где участвовали VIP-персоны, причастные к морским транспортным перевозкам. Его открыл троекратным звоном морской рынды вице-премьер Сергей ИВАНОВ.
Обсуждение проблем морского транспорта вице-премьер предварил сенсационным заявлением. Оказывается, в России нет ни одного нормативного документа, который определял бы границы и правовой статус портов в Калининграде. Такая ситуация, кстати, характерна для многих портов страны. Но вот если в РФ, несмотря на кризис, грузоперевозки растут (на 1,8% с начала 2009 г.), то в Калининграде - спад на 24,7%.
По мнению министра транспорта Игоря ЛЕВИТИНА, поднять конкурентоспособность наших портов поможет строительство глубоководной гавани в акватории Калининградского залива. Здесь смогут швартоваться суда океанского класса осадкой более 17 м. Новый проект к 2016 г. может обеспечить нам до 120 млн. т грузов в год - это примерно в 5 раз больше, чем мы обрабатываем сегодня.
На совещании обсудили ещё одну региональную проблему - паромную переправу Германия - Балтийск - Санкт-Петербург. Губернатор Георгий БООС заявил, что два устаревших парома, которые отправляются раз в неделю, - это курам на смех. Иванов согласился и предложил обеспечить линию как минимум двумя современными судами, которые могли бы перевозить до 500 пассажиров. Правда, вице-премьер сразу предупредил, что у нас не смогут построить такие суда, и порекомендовал сотрудничать с финскими корабелами. А заодно предложил искать для постройки паромов частных инвесторов: "Эта линия может стать хорошим бизнесом, а потому бюджетных денег на проект мы не выделим".
Закрывая совещание, Сергей Иванов с оптимизмом сообщил: "Все решения предыдущих Морских коллегий выполняются безоговорочно. Наверное, потому, что у них много сторонников". Будем надеяться, что и теперь решения по Калининграду не лягут в долгий ящик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть