15 июля Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в Кодекс российского внутреннего водного транспорта.
Эксперты уже назвали изменения прорывными. Они упрощают плавание по российским рекам, озёрам и заливам иностранных яхт и катеров, на борту которых не более 18 человек.
- Применительно к нашей области это означает увеличение доходов от иностранного водного туризма и рост налоговых отчислений, - считает замруководителя регионального Агентства по туризму Юрий КУРОЕДОВ.
Однако здесь не всё так просто.
- Некоторые послабления для иностранных путешественников действительно появились, - размышляет командор Калининградского областного яхт-клуба Роман МЕДВЕДЕВ. - Раньше для входа иностранной яхты требовалось специальное разрешение правительства, а сложная процедура оформления заявок делала практически невозможным плавание иностранных спортивных судов в наших водах. Но в новой редакции Кодекса вместо одних препон появились новые. Так, в документ внесено требование об обязательной лоцманской проводке прогулочных судов. Что это означает? Сегодня калининградские лоцманы проводят крупнотоннажные суда по среднему тарифу в 4000 евро. Кроме того, штат лоцманской службы у нас ограничен. Значит, лоцманский тариф если и снизится, то не намного. Нигде в мире такой услуги яхтсменам не навязывают, ведь каждый капитан имеет соответствующую лоцманскую подготовку и наборы навигационных карт. Я не уверен, что в Европе найдётся много желающих раскошелиться на оплату лоцманов.
По мнению Романа Викторовича, активность путешественников в наших внутренних водах охладит отсутствие причалов и яхтенных марин. По его словам, сегодня в регионе есть лишь два причала - в Рыбачьем и на Дейме, что, конечно же, мало для региона, претендующего на роль лидера водного туризма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть