aif.ru counter
26.09.2007 00:00
13

Большие страдания по "Малой Литве"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Политическое затишье летних каникул в самом западном российском регионе всколыхнулось в начале сентября после ряда событий и заявлений, прозвучавших в соседней Литве.

Спектр этих заявлений настолько же широк, насколько однообразен: от угроз повысить цены на транзит российского газа в область, прозвучавших из уст литовского премьера, до требований пересмотра государственной принадлежности края - идеи-фикс "отца литовской независимости" В. Ландсбергиса. Калининградцы уже сталкивались с подобным подходом к нашей области со стороны отдельных зарубежных политиков. С вопросом о том, кому и зачем в очередной раз понадобилось раздувать надуманные проблемы, мы обратились к авторитетному калининградскому политику, депутату окружного Совета депутатов Калининграда Евгению ГАНУ:

"В первую очередь необходимо сказать, что вопрос о государственной принадлежности нашего края был окончательно решён в ходе послевоенных мирных договоренностей и впоследствии подтверждён различными международными соглашениями, в том числе и российско-литовскими. Поэтому заявления Ландсбергиса о необходимости некоего "нового Потсдама" по нашему региону, опубликованные в одной из литовских газет, так же, как и требования к России "прекратить самовольничать в аннексированной Калининградской области", прозвучавшие на митинге в присутствии президента Литвы Адамкуса, не имеют под собой ни юридических, ни политических оснований. Это очередная попытка нагнетания страстей на пустом месте.

О том, какая судьба ждала бы калининградцев в системе "молодых европейских демократий", наглядно свидетельствует пример депутата литовского Сейма от партии "Русский альянс" Ирины Розовой. Её обвинили едва ли не в государственной измене только за то, что она приняла участие в работе совершенно официальной Конференции русских соотечественников Прибалтики в Таллине. Да и сам факт требования пересмотра статуса области без учёта мнения калининградцев свидетельствует об откровенном неуважении к жителям региона.

Совершенно не случайно, что эти недружественные выпады в адрес России звучат на фоне объявленного руководством "Газпрома" решения о возможном повышении цены на российский газ для литовских потребителей. Таким образом правительство и определённые политические силы в соседней республике стремятся превратить чисто хозяйственный спор в международную политическую проблему.

Существует и другое объяснение волне надуманных претензий к России. В ответственный для нашей страны период думских и президентских выборов Запад стремится создать рычаги политического давления для того, чтобы использовать их в целях манипулирования мнением россиян. В ход идут старые, набившие оскомину тезисы о государственной принадлежности области и тому подобном, звучащие из уст прибалтийских националистов. Их хозяева пока не участвуют в этой грязной работе, намереваясь впоследствии получить политические дивиденды, не пачкая рук. К сожалению, и в нашей области существуют любители половить рыбу в мутной воде сепаратизма, так что нельзя исключать того, что все эти "проблемы" будут раздуваться в ближайшие месяцы.

Я уверен в том, что руководство России и области примет все необходимые меры для того, чтобы урегулировать реальные международные проблемы и дать решительный отпор политическим провокациям. Опыт показывает, что поступательное развитие добрососедского сотрудничества нельзя остановить мелкими интригами. В основе международной политики всегда лежат интересы народов, а не корысть отдельных политиканов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых