Минувшие выходные были отмечены визитом в Калининградскую область Президента РФ Дмитрия Медведева. Отметим, что с 2007 г. это вторая поездка в регион главы государства.
По области - на вертолёте
Этот визит планировался ещё 12 июля, но был отменён из-за траура по погибшим на теплоходе "Булгария". На этот раз всё прошло по графику, в 14.40 30 июля правительственный борт N1 приземлился в Храброво. Впрочем, обычные пассажиры неудобств не избежали: за полчаса до этого здесь сел пассажирский рейс Москва - Калининград, людей не выпускали из самолёта до посадки лайнера президента. А потом, на всякий случай, задержали выход ещё на 40 минут, пока Д. Медведев не улетит на вертолёте в новую правительственную резиденцию в Пионерском курорте. В дальнейшем традиционного перекрытия трасс "под президента" не наблюдалось, Дмитрий Анатольевич появился в Балтийске на военно-морском параде уже утром в воскресенье.
Впрочем, общение с военными моряками - не главное, за чем президент приезжал в янтарный край. Федеральный центр и региональное правительство сообща ищут решение "проблемы 2016".
Надбавки для островитян
По словам депутата областной Думы Соломона ГИНЗБУРГА, перемещение временных рамок Закона об Особой экономической зоне в Калининградской области (сначала до 2006-го, а потом до 2016 года) социальную и экономическую ситуацию в регионе не изменит:
- Те, кто уповает на новый Закон об ОЭЗ, очень похож на блондинку, которая добросовестно досматривает до конца очередной порнофильм, в надежде на то, что дело закончится свадьбой. Политикам надо избавляться от иллюзий и подумать над законодательным установлением специального правового положения области.
Субботняя встреча Дмитрия Медведева с губернатором прошла в деловом ключе. Николай ЦУКАНОВ так обозначил точку зрения региональной элиты:
- Становится ясно, что развивать нашу экономику только на основе таможенных льгот - тупиковый путь. Может быть, надо подумать о принятии специального Закона о Калининградской области, рассчитанного лет на 50, чтобы бизнес и жители области видели длительную перспективу.
Президент выразил готовность дать соответствующее поручение. Одновременно сопровождавший Дмитрия Медведева полпред в СЗФО Илья Клебанов зондировал с депутатами облдумы возможные позиции нового закона. В частности, обсуждался вариант введения для жителей региона территориального коэффициента и надбавки к зарплате, специальных гос-компенсаций и других льгот, связанных с проживанием в анклавной области.
Трудно представить, что проблема будет решена здесь и сейчас, но уже тот факт, что эти меры обсуждаются на высшем уровне, внушает надежду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть