3 июля братский народ Республики Беларусь отмечает национальный праздник - День независимости.
В Янтарном крае сегодня зарегистрировано более 127 совместных российско-белорусских предприятий и компаний. В феврале губернатор Георгий БООС посетил Минск и встретился с Президентом Республики Беларусь Александром ЛУКАШЕНКО. Речь шла о мерах по стабилизации товарооборота между нашими братскими странами. Губернатор пригласил Александра Григорьевича посетить область. Руководитель калининградского отделения Посольства РБ в России Евгений ТИМОХИН рассказал, что в мае к нам приехала представительная делегация правительства Белоруссии для подготовки этой поездки. Точную дату уточнят позже.
Впрочем, контакты между калининградскими и белорусскими производителями никогда не прекращались. Так, в феврале этого года встречались участники Торгово-промышленных палат Калининграда и Гомельской области, в марте область посетили предприниматели из Минска, в конце июля 2009 года запланирована встреча бизнесменов Калининграда и Гомеля, а в октябре калининградцы примут делегацию из Бреста. Промышленников двух стран заботит тенденция к снижению товарооборота. За первый квартал 2009 г. его объём составил 23,6 млн. долларов - на 80% меньше, чем за тот же период прошлого года. В связи с прекращением поставок нефти калининградский экспорт в соседнюю республику упал почти в 11 раз! Снизились и белорусские поставки в Калининград, особенно по продовольствию. Далеко не всегда это последствия кризиса: например, почти два месяца Литва из-за карантина по птичьему гриппу запрещала провозить по своей территории столовое яйцо и только недавно это ограничение было снято.
И, тем не менее, Евгений Тимохин убеждён: экономики Калининграда и Белоруссии имеют теснейшие связи, которые не могут разрушить временные рыночные проблемы. Подтверждением тому - работа белорусских предприятий, о которых мы рассказываем на соседней полосе. Этим людям есть чем гордиться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть