aif.ru counter
01.07.2009 00:00
9

Проблемы рынка преодолеем сообща

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

3 июля братский народ Республики Беларусь отмечает национальный праздник - День независимости.

В Янтарном крае сегодня зарегистрировано более 127 совместных российско-белорусских предприятий и компаний. В феврале губернатор Георгий БООС посетил Минск и встретился с Президентом Республики Беларусь Александром ЛУКАШЕНКО. Речь шла о мерах по стабилизации товарооборота между нашими братскими странами. Губернатор пригласил Александра Григорьевича посетить область. Руководитель калининградского отделения Посольства РБ в России Евгений ТИМОХИН рассказал, что в мае к нам приехала представительная делегация правительства Белоруссии для подготовки этой поездки. Точную дату уточнят позже.

Впрочем, контакты между калининградскими и белорусскими производителями никогда не прекращались. Так, в феврале этого года встречались участники Торгово-промышленных палат Калининграда и Гомельской области, в марте область посетили предприниматели из Минска, в конце июля 2009 года запланирована встреча бизнесменов Калининграда и Гомеля, а в октябре калининградцы примут делегацию из Бреста. Промышленников двух стран заботит тенденция к снижению товарооборота. За первый квартал 2009 г. его объём составил 23,6 млн. долларов - на 80% меньше, чем за тот же период прошлого года. В связи с прекращением поставок нефти калининградский экспорт в соседнюю республику упал почти в 11 раз! Снизились и белорусские поставки в Калининград, особенно по продовольствию. Далеко не всегда это последствия кризиса: например, почти два месяца Литва из-за карантина по птичьему гриппу запрещала провозить по своей территории столовое яйцо и только недавно это ограничение было снято.

И, тем не менее, Евгений Тимохин убеждён: экономики Калининграда и Белоруссии имеют теснейшие связи, которые не могут разрушить временные рыночные проблемы. Подтверждением тому - работа белорусских предприятий, о которых мы рассказываем на соседней полосе. Этим людям есть чем гордиться!

Смотрите также:

Топ 5 читаемых