aif.ru counter
17

Тряхнёт в ближайшие двадцать лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

События в Японии заставили калининградцев задуматься о безопасности строящихся в регионе объектов.

В первую очередь страхи связаны с будущей БАЭС. Хотя специалисты Петербургского НИИ "Атом-

энергпроект" заверяют, что она выдержит 8 баллов. Опасность - гораздо ближе. В самом Калининграде может тряхнуть с силой до 7 баллов по 12-балльной шкале ИФЗ, а наши дома на это не рассчитаны.

Документу ход не дали

Сейчас территория области официально не считается сейсмоопасной. А ведь до 1945 г. здесь работала сейсмостанция. Более того, на карте 1897 года вся Северная и Восточная Европа обозначены как зона сейсмоактивности, и мы - в центре. Об этом вспомнили только после землетрясения 2004-го. В область пригласили геофизиков ИФЗ РАН и исследовали грунты в Калининграде. Когда же дошло до остальной области, стоимость работы учёных показалась региональному правительству слишком высокой и исследования свернули.

На нормативной карте сейсмического районирования РФ оценки опасности для территории нашей области нет. Только поэтому принято считать, что мы не подвержены землетрясениям. Де-факто опасность есть, а де-юре - нет. И значит, строители не обязаны тратиться на обеспечение сейсмостойкости зданий. В 2008 г. директор ИФЗ РАН академик Александр ГЛИКО предупреждал бывшего министра ЖКХ и строительства области Сергея БУЧЕЛЬНиКОВА: "Землетрясения в 2004-м продемонстрировали необходимость учёта сейсмической опасности на территории области. Игнорирование этого факта может привести к катастрофическим последствиям..." Тогда же в городском комитете строительства подготовили постановление, по которому застройщикам рекомендовали учитывать сейсмическую опасность. Но этому документу по каким-то причинам не дали ход.

Зданиям нужны паспорта

Если мы сейчас признаем нашу область сейсмоопасной, это повлечёт за собой определённую последовательность шагов. Например, нужно будет провести паспортизацию всех строительных объектов. И здесь может вскрыться такое!.. Как было в других регионах: ставили, к примеру, арматуру меньшей прочности, чем запроектировано. Сейсмологи БФУ им. Канта говорят, что в 2004 году нам повезло: трясло всего 7 секунд, а продлись землетрясение 15 секунд, были бы значительные разрушения. А по статистике, стихия буйствует в среднем 10-40 секунд! По данным скандинавских учёных, следующих толчков можно ожидать в ближайшие 20 лет. Но неужели застройщика волнует, что случится с его домом через четверть века?

- Никто не будет действовать, пока к этому не обяжут, - говорит замтехнического директора ОАО "Калининградпромпроект" Владимир ЗИНОВЬЕВ. - Области нужна соответствующая нормативная база. В ближайшее время необходимо провести паспортизацию хотя бы объектов повышенной ответсвенности: учреждений образования и здравоохранения, энерго- и газоснабжающих сооружений...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых