aif.ru counter
05.09.2007 00:00
22

На дно - только с энтузиазмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Месяц назад во время уникального погружения на дно Северного Ледовитого океана на борту "Мира" находился флаг с эмблемой Музея Мирового океана. 31 августа участник экспедиции Анатолий Сагалевич передал его в музей. Теперь флаг, побывавший на глубине 4300 метров, могут увидеть все желающие.

По мнению Сагалевича, вряд ли кто-либо в обозримом будущем сможет повторить беспрецедентное погружение, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса. В мире всего четыре таких аппарата: у французов, японцев и два - у россиян. Пожалуй, технические возможности тут вторичны, считает бывалый полярник: "Всё зависит от энтузиазма людей, их устремлений. Иностранцы нам не поверили, когда мы заявили о цели предстоящей экспедиции". Перед учёными стояла очень сложная задача. Труднее всего было вернуться обратно, на научно-экспедиционное судно "Академик Фёдоров". "Миры" поджидала главная опасность - упереться в двухметровые толщи льда на поверхности океана. Риск был большой, но аппарат при длине 8 метров нашёл небольшую полынью (примерно 50 м х 30 м). При этом специалисты учитывали, что пока происходит погружение "Миров" на дно, лёд дрейфует, естественно, с полыньёй и судном. А глубоководный аппарат на дне уносит течением. Кроме того, компасы на Северном Полюсе не работают. Но напряжение участники экспедиции снимали в общении. "С первых минут знакомства с Артуром Чилингаровым мы оба время от времени "подначивали" друг друга, - рассказал Сагалевич. - Когда мой коллега впервые оказался внутри аппарата и спросил: "А где я буду сидеть?" - я отрезал: "Сидеть ты будешь в другом месте". И всё же было, конечно, не до юмора"

По возвращении в Москву полярники почувствовали себя настоящими героями. "Меня никогда прежде так не встречали, - вспоминал Анатолий Михайлович. - Мы вышли из самолёта в свитерах. Стоит жара 32 градуса. Дети читают стихи, оркестр играет, аэропорт переполнен. Нас тут же повезли на приём к президенту..." На вопрос Путина, как долго простоит российский флаг на арктическом дне, Сагалевич ответил: "Вечно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых