aif.ru counter
669

Калининградские учёные нашли на Балтийской косе уникальную лодку 18 века

Фестиваль исторических судов в Калининграде собирает десятки различных исторических судов.
Фестиваль исторических судов в Калининграде собирает десятки различных исторических судов. © / Музей мирового океана
Сотрудникам музея пришлось вручную перетаскивать фрагмент на куренас. Фото: Музей мирового океана

Калининград, 20 октября – АиФ-Калининград. Фрагменты лодки «рейзенкан» обнаружили сотрудники Музея Мирового океана во время недавней экспедиции на Балтийскую косу.

До сих пор неизвестно, каким образом остатки судна оказались в этом безлюдном месте. Добираться до них участникам экспедиции пришлось через непролазную чащу, изрытую канавами, и через заросли камыша.

Ещё сложнее оказалось извлечь остов лодки и доставить на борт куренаса, исторического музейного судна, выполняющего в этот раз роль грузовой баржи. Для этого нужно было выкосить камыш и уложить его на воду. Сверху сделали настил из досок. Поднимать корму пришлось без кранов, своими силами. 

Это традиционное судно жителей побережья Куршского и Вислинского заливов для перевозки грузов и пассажиров. Его длина достигала 35 метров. Судно имело 1-2 мачты и ходило под парусом. Первое упоминание о «рейзенканах» встречается в источниках 1753 года. Пик популярности лодок этого класса пришёлся на 18 и 19 век, что не помешало достаточно активно использовать их вплоть до середины прошлого века.

Говорить о воссоздании «рейзенкана» пока рано, - говорят сотрудники музея.  Но то, что он положит начало экспозиции, рассказывающей о судостроении в Восточной Пруссии, это точно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах