
Калининград, 20 октября – АиФ-Калининград. Фрагменты лодки «рейзенкан» обнаружили сотрудники Музея Мирового океана во время недавней экспедиции на Балтийскую косу.
До сих пор неизвестно, каким образом остатки судна оказались в этом безлюдном месте. Добираться до них участникам экспедиции пришлось через непролазную чащу, изрытую канавами, и через заросли камыша.
Ещё сложнее оказалось извлечь остов лодки и доставить на борт куренаса, исторического музейного судна, выполняющего в этот раз роль грузовой баржи. Для этого нужно было выкосить камыш и уложить его на воду. Сверху сделали настил из досок. Поднимать корму пришлось без кранов, своими силами.
Это традиционное судно жителей побережья Куршского и Вислинского заливов для перевозки грузов и пассажиров. Его длина достигала 35 метров. Судно имело 1-2 мачты и ходило под парусом. Первое упоминание о «рейзенканах» встречается в источниках 1753 года. Пик популярности лодок этого класса пришёлся на 18 и 19 век, что не помешало достаточно активно использовать их вплоть до середины прошлого века.
Говорить о воссоздании «рейзенкана» пока рано, - говорят сотрудники музея. Но то, что он положит начало экспозиции, рассказывающей о судостроении в Восточной Пруссии, это точно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть