Примерное время чтения: 5 минут
589

Взгляд в прошлое. Как в жили люди в довоенном Кенигсберге

Инесса Наталич 20 лет собирает экспонаты для музея.
Инесса Наталич 20 лет собирает экспонаты для музея. / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Жительница посёлка Ильичёво под Полесском Инесса Наталич более 20 лет создаёт музей о жизни последних жителей Кенигсберга. Её дом  - бывшая сельская школа. О том, как выживали здесь первые советские люди и какой представляли себе Россию ученики довоенных немецких школ, она рассказала журналисту «АиФ-Калининград».

Не пережила перестройку 

В прихожей музея «Старая немецкая школа Вальдвинкель» стоят несколько пар деревянных башмаков. В таких приходили школьники на уроки, разувались, занимались в носках. Здесь воссоздан немецкий класс. Экспонаты - грифели, тетради, учебники начала XX века - можно трогать руками. Среди них есть редкие вещи. К примеру, семейный альбом 1900 г. Или учебники и аттестаты начала 1930 гг. 

«Представляете: шла война, немцы покидали родные места, забирая самое ценное. И дети взяли с собой учебники, - говорит Инесса Савельевна. - Эти книги хранили как семейные реликвии почти 60 лет, а теперь опять вернули в школу. Интересен учебник географии для старших классов. США представлены снимком Нью-Йорка. Такая мощь! А Россия? Одно фото - «Дремучий лес в Сибири», другое - «Главная улица в одном из сибирских городов»: грунтовая дорога, деревянные дома. Ни Москвы, ни Петербурга. Всего два фото среди снимков Африки, слонов и туземцев». 

Кстати, задачки в учебнике арифметики у них были жизненные: как рассчитать количество кирпичей на строительство дома или процент по банковскому вкладу. Розги лежали на видном месте. Видно, доставалось школярам часто. Поседевшие немецкие ученики, которые приезжают сейчас в школу, просят стукнуть их разок-другой по рукам - так быстрее вспоминается детство.  

Самый дорогой для Инессы Савельевны экспонат - довоенную карту Крайс Лабиау (Полесский район) начала XX в. нашли, когда делали ремонт на втором этаже дома. Купили его в 1990 г.  

«Когда пришли сюда впервые, увидели одни стены, огромные кучи мусора и среди руин пасётся деревенское стадо. Всё в навозе, - вспоминает Наталич. - Эта школа пережила две войны, ещё в 70-е стояла целёхонькая. Но не пережила перестройку. Растащили. Уже после покупки дома я сидела у соседки напротив - смотрю, к моему дому подъезжает подвода. Мужики с топорами, ломами, лопатами направляются к дому. Я вышла с документом. Говорю: мол, я собственник. Они меня таким матом послали! Потом говорят: «Дай хоть что-нибудь! Мы, что, зря из Шолохово ехали!». 

Семья восстанавливала дом своими руками. Инесса Савельевна тогда работала завэпидотделом областного центра по борьбе со СПИДом. Муж жил в поселке, он раньше руководил в районе сырзаводом. Жена с сыновьями приезжала в пятницу вечером. Готовили еду на костре. И все выходные вкалывали.
«Первая находка была неожиданной, - вспоминает женщина, - кидали мусор, глядим, граната на лопате. Муж крикнул: «Ложись!». Мы легли, ждем. Не взрывается. Пригляделись - учебная».

Зарплату выдавали зерном

В 1990 гг. автобусы с немецкими туристами, приезжали к школе почти каждый день. От них Инесса Савельевна узнавала о своем доме все больше интересного. Стали переписываться, и в конце концов пришла к мысли: нужно устроить музей.

Первых переселенцев спасали немецкие маслобойки и жернова... Фото: архив «АиФ. Калининград» / Станислав Ломакин

Информация о первых советских переселенцах - также из первых уст и из архивов, где  энтузиастка проводила долгие часы. 31 августа 1946 г. сюда прибыли первые эшелоны: из Мордовии и Чувашии. Дети из глухих мордовских деревень не понимали по-русски. Учителя для них  нашли не сразу. Оставалось ещё много немцев. Вместе с русскими они жили до октября 1948 г.  Сначала враждовали, а потом некоторые стали жениться...

Информацию Наталич собирала двадцать лет, но официально музей открылся лишь два года назад. Его хозяйка выиграла европейский грант в пять тыс. евро. Условием получения было, что она вложит столько же. Деньгами помогли сыновья. Интерьер придумали с соседкой - художницей Юлией Максименко... На половине музея, посвящённой  советским переселенцам, - документы, предметы быта: маслобойка, ручные жернова. Дети, приходя на экскурсии, с удовольствием сами перемалывают зерно.

«Эти жернова спасали жизнь нашим переселенцам. Ведь получку давали раз в году, и только зерном, - рассказывает Инесса Савельевна. - Вот трудовая книжка: впервые они получили деньги в 1950 г.: 27 руб. 40 коп. Бабушки рассказывали про страшный голод: умирали целыми семьями. В это же время восстанавливали колхозы. Мы с местными жителями, Натальей и Иваном Ходяковыми, решили сделать про это фильм. Взяли камеру, объезжали поселки, опрашивали стариков первых переселенцев».  

Собрана масса материала из архивов. Но, чтобы эти истории стали интересны всем, нужен фильм, сделанный профессионалами. Пока нет средств их нанять. Инесса Савельевна говорит, плакать хочется: старики свои истории доверили, а фильм не движется. Супруги Наталич содержат музей на свои пенсии. 

«Если бы не муж, Николай Захарович, ничего этого не было бы, - говорит хозяйка. - На нём - коровы, куры. На мне - сад и огород. Я-то наряжусь и экскурсии провожу, а он в сарае навоз разгребает. Но  без  музея не могу. И дети рады, что я нашла занятие по душе. Считаю, что подаю  им хороший пример: нужно бороться за любимое дело до конца и не впадать в пессимизм».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах