aif.ru counter
22

"Поцелуй Иуды" - не для слабонервных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

В казематах Форта N 5 открылась выставка средневековых орудий пыток - небольшой фрагмент истории инквизиции, длившейся почти 7 веков.

Итальянский стул с шипами, кресты для ведьм, "испанский сапог"... Это малая часть из 80 экспонатов выставки, от которых кровь стынет в жилах. Но посетители - в восторге. Практически каждый обязательно примерит одну из железных масок, которые использовали во время допросов. На любой человеческий грех - специальный стальной лик с ушами и длинным орлиным носом. Самые отважные рискуют надеть маску "Поцелуй Иуды" для дробления верхней челюсти. Те же, кто посидит на "Итальянском стуле" пару минут, тут же соглашаются с отменой смертной казни.

Эти орудия - не бутафория. Они настоящие, хотя и изготовлены нашим современником - известным мастером доспешных дел Сергеем НУРМАТОВЫМ из Белоруссии. Сергей заболел инквизицией несколько лет назад, до этого увлекался доспехами европейских рыцарей (эта экспозиция также выставлялась в историко-художественном музее). Ездил по музеям, перечитывал хроники, искал эскизы пыточных орудий, так как подлинные не сохранились. Потом в своей мастерской в Могилёве резал и паял металл.

- Моя цель - показать, что было в истории чёрное. Эти орудия, наверное, и сейчас заставят любого признаться во всех существующих и несуществующих грехах, - говорит автор выставки. - Люди должны знать о тёмном прошлом и не повторять прежних ошибок.

Выставка будет открыта для посетителей всё лето.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых