aif.ru counter
27

Старинные часы показывают время и... статус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Дорогие красивые часы всегда выставляли напоказ как свидетельство высокого социального статуса. Их украшали драгоценными камнями и гравировками. В XVIII веке эти механизмы ставили на видное место в доме не столько для того, чтобы было удобно следить за временем, сколько для гостей. Когда изобрели миниатюрный механизм, часы стали носить с собой, чтобы на людях с гордостью доставать их из кармана жилетки...

В областной Музей янтаря привезли именно такие редкие экземпляры, которые когда-то были гордостью владельцев. Выставка называется "Бесценные свидетели времени". Часы из госмузея "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" (Беларусь) впервые выехали за пределы усадьбы.

На видное место

В экспозиции представлены каминные, настольные, настенные, карманные и наручные хронометры европейских мастерских XVIII-XX веков. Они оформлялись красивыми оправами, инкрустациями, дополнялись скульптурными группами.

- Гомельский дворцово-парковый ансамбль был резиденцией сначала Румянцевых, затем Паскевичей, - говорит завхудожественным отделом Гомельского музея Татьяна Литвинова.

- Усадьба сохранилась вместе с предметами и интерьерами. Она отреставрирована, сейчас там музей. Уникальную коллекцию часов начал собирать ещё граф Пётр Александрович Румянцев.

Идут точно

Самые старые на выставке - настенные часы "картель" в стиле рококо (современники короля-солнце Людовика XV) французского мастера Адама Лешопье. А самые необычные - швейцарские часы "скелетон" для извозчика XIX века. Они выполняли тогда приблизительно ту же функцию, что сейчас таксометр у таксиста. Здесь также часы сторожа, машиниста и кондуктора. Удивительно: английские часы XVIII в. до сих пор идут точно. А есть точно такие же часы, как стояли в кабинете у Дени Дидро. Имеется редкий экземпляр с ошибкой гравёра: он вместо "Нортон" (фамилия часовщика) написал "Нотрон".

- Все эти предметы "показывают" своё время, - добавляет Татьяна Литвинова. - Очень заметно, как ускорялся ритм жизни: сначала на часах была только часовая стрелка, потом появилась минутная, а ближе к нашим временам - секундная...

Выставка будет работать до 10 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых