aif.ru counter
01.05.2013 00:00
16

Немцев напугал "чёрный гость"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2013

С 30 апреля на 1 мая мы пережили Вальпургиеву ночь. Это время, когда власть над землёй якобы захватывают потусторонние силы. Кёнигсберг издавна считался городом магов, ведьм и масонов. Какие здесь были "места силы"? И что от них осталось?

Алевтина, Калининград

- В Кёнигсберге немало таких мест, - говорит калининградский краевед Сергей ТРИФОНОВ. - В давние времена их указывали знаменитые "специалисты" в этой области - геоманты. Как они это делали? К примеру, подбрасывали специальные стружки и смотрели, в какую сторону они полетят, как лягут. Одним из мощнейших "мест силы" в Кёнигсберге считалось Луковое поле, а позже - Параден-плац. Сейчас там - музей "Блиндаж". На этом пятачке земли средневековые рыцари, впервые придя в эту местность, посадили... репчатый лук. Они очень уважали это растение: лук помогал бороться с цингой.

В личном архиве краеведа есть немецкий план застройки Параден-плац. Если бы Германия одержала победу во II мировую, на этой самой площади появился бы памятник немецкому величию: ансамбль из огромных скульптур. Судьба распорядилась с точностью до наоборот. Именно здесь генерал фон Ляш сдал город 9 апреля 1945 г. Это место, где закончился Кёнигсберг и начался Калининград.

Кстати, в наше время сюда приезжали ведущие экстрасенсы России. Они почувствовали, что место защищено, буквально заколдовано. Хорошее оно или плохое - зависит от намерений, с которыми вы сюда пришли.

Есть ещё два сильных места - там стояли средневековые храмы. На месте одного из них сейчас - съезд с эстакадного моста на Московский пр-т. Там растут ёлочки, а много веков назад стояла старая Альштадтская кирха. Её разрушили, но фундамент и подвалы сохранились. Другая исчезнувшая кирха стояла напротив нынешнего "Инвестбанка" на Ленинском пр-те: там сейчас скверик и автобусная остановка. Это была самая древняя в Кёнигсберге Штайндаммская кирха. Скорее всего, от неё идёт подземный ход к Королевскому замку. Есть свидетельства о том, что в этих местах у людей были видения. Здесь потусторонние силы якобы приоткрывали завесу тайны будущего. Немцы побаивались этого места. Когда разбирали кирху, в подвале нашли прикованный к стене скелет с обручем на шее и надписью "чёрный гость". Говорят, несчастного оставили здесь умирать, потому что считали, что он принёс в город чуму.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых