Примерное время чтения: 8 минут
7628

Чемодан историй. Воспоминания жителей региона о Калининградской области

Калининград.
Калининград. / Станислав Ломакин / АиФ

В этом году Калининградской области исполнится 70 лет - возраст солидный. «АиФ-Калининград» предлагает вспомнить самые яркие события из жизни вашей семьи, которые пришлись на годы становление нашего региона.

Неважно, какой именно это был год. Главное – впечатления и эмоции, которыми хочется поделиться со всеми. Самые интересные истории мы опубликуем в газете и на сайте. Победитель получит приз: чайный сервиз.

«Всесоюзный староста » и туристы

Воспоминаниями поделился Борис Фастович, читатель из Светлого:

«В 60-е годы я ходил в море на китобое. Однажды, вернувшись из очередного рейса, узнал, что в Калининграде поставили памятник Михаилу Калинину. Поехал к Южному вокзалу на него посмотреть.

Памятник Михаилу Калинину в Калининграде.Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Гляжу - «Всесоюзный староста» стоит на высоченном постаменте из розового гранита. Возле него - не меньше двадцати туристов задрали головы. Гид им по-немецки рассказывает, каким выдающимся человеком был Калинин, сколько сделал полезного. Он закончил, все похлопали. Я подошёл и говорю: «А теперь послушайте меня». И рассказал им совсем другую историю о человеке, жена которого оказалась в сталинских застенках, а он ей не помог. О том, как загоняли народ в колхозы во время коллективизации; как ходоки со всей России шли в организованное Калининым «бюро жалоб», а после погибали от репрессий. Тогда об этом вслух не говорили, а я слышал от отца и его знакомого - бывшего белогвардейца, воевавшего под знамёнами Колчака. Туристы слушали меня внимательно, открыв рот.

Потом я шёл домой и ругал себя: «Зачем это я развыступался. Кто за язык тянул?! Ведь молодой, тридцати нет, а жизнь, считай, себе испортил. Но день прошёл, два - никто за мной не пришёл. С тех пор минуло много лет. Я потом такую же историю о Калинине в одной из газет прочитал».

«Тарзан» и немецкие санки

Своими воспоминаниями с «АиФ» поделился калининградец Герман Петрович Бич:

«Меня привезли сюда в шестилетнем возрасте в мае 1946 года, ещё тогда, когда город назывался Кёнигсбергом. Он был весь в руинах, особенно центр.

Света не было, мы пользовались свечками и керосиновыми лампами. Но город жил. Расчищали улицы, восстанавливали дома и здания наши солдаты, первые переселенцы, военнопленные.

Радостным днём стало 4 июля 1946 года, когда объявили, что Кёнигсберг стал Калининградом! А в октябре этого же года открылся кинотеатр «Победа». Я был одним из первых его зрителей. Из всех трофейных фильмов до сих пор помню «Тарзана». Это было что-то невообразимое: увидеть в те годы изумительную природу африканских джунглей, диковинных зверей, обезьянку Читу! 1 мая 1947 года открыли парк культуры и отдыха им. Калинина. Вход поначалу был платным, но мы - ребятишки - перелезали туда через высокий забор. За ним был летний концертный павильон. Через узкую щель в досках я видел знаменитого негритянского певца Поля Робсона, исполнявшего «Широка страна моя родная». Как он пел!

На всю жизнь запомнился выезд немецких жителей из Калининграда. 2 или 3 января 1948 года я стоял у дома и смотрел, как по Сталинградскому проспекту бредут женщины, старики, дети. Они выходили из улиц, вливались в колонну и шли на Сортировочную для отправки в Германию.

Неожиданно рядом со мной появилась немка и взволнованным голосом начала говорить: «Брод, брод». Я, поняв, что она страшно голодна, бросился к маме. Она отрезала полбуханки, я схватил её и отдал немке. Она побежала за угол, на улицу Каменную, а спустя минут тридцать появилась с двумя ребятишками и принесла мне прекрасные санки, на которых я прокатался все детство.

1947 год. Герман (слева) с мамой.
1947 год. Герман (слева) с мамой. Фото: Из личного архива

В 1957 году я стал работать токарем на судостроительном заводе. Дорога туда была длинной и долгой. Летом на работу можно было добраться ещё и речным трамвайчиком. Этот путь был намного короче и романтичней. И сейчас ходит такой трамвайчик!».

Последний вздох Королевского замка

Рассказ и снимок на конкурс «АиФ» прислал фотохудожник Олег Максимов: 

«В Калининград я впервые попал весной 1946 года, будучи юнгой. Судно стояло на рейде, и я с борта любовался Королевским замком. Тогда он ещё был целым - только с дыркой в шпиле. Впечатление было таким сильным, что я решил перебраться в город.

Королевский замок. 1967 год.
Королевский замок. 1967 год. Фото: Из личного архива/ Олег Максимов

Фотографировал то, что осталось от Кёнигсберга. Я не только фиксировал «эпизоды истории», я в них участвовал.

Например, председатель горисполкома Денисов решил восстановить бывшее здание Штадтхалле на улице Клинической и разместить в нём историко-художественный музей.

В ту пору от Штадтхалле остались одни руины. Так как денег на восстановление в городском бюджете не было, их предстояло просить в Москве. Чтобы произвести должное впечатление на столичных функционеров, на фотографии руины должны были выглядеть как вполне целый архитектурный шедевр, спасти который совсем не сложно. Для этой цели Денисов и привлёк меня. Мне передали альбом с фотографиями Штадтхалле. Я изучил интерьеры, облазил руины в поисках нужного ракурса и нашёл угол зрения, позволяющий сделать серию снимков, которые преподносили Штадтхалле так, что здание выглядело прилично. И деньги выделили.

А вот Королевский замок спасти не удалось. За него боролась калининградская интеллигенция: художник Израиль Гершбург, писатели Вячеслав Карпенко и Юрий Иванов, историк Виктор Строкин и другие. Замок обещали снести за несколько дней, но на это ушли годы. Часть стен западного флигеля была толщиной более

4 метров, поэтому взрывать приходилось по нескольку раз. Когда настал последний день замка, я пробрался сквозь оцепление. Знали меня в городе многие, поэтому никто не остановил. Удалось увековечить его последнее мгновение: несколько секунд замок, словно призрак, простоял в густых клубах дыма и через мгновение с грохотом обрушился на землю. Это был предсмертный вздох».

О школьных буднях обычных советских мальчишек в послевоенном Калининграде «АиФ» рассказал Сергей Гурьев. Его историю можно прочитать здесь

О том, как тяжело пришлось в первые годы после войны переселенцам, о взаимовыручке и огромном желании выжить «АиФ» рассказала Нина Костырева.

Уникальные фото, сделанные в первые годы после войны, с рассказом о том, как дети искали Янтарную комнату, прислала Светлана Стрюкова. 

Как калининградцы встречали Новый год в лесу, АиФ рассказала Людмила Власова из поселка Ясное Славского района.

 

Присылайте свои рассказы и фотографии из семейных альбомов на адрес: 236039 Калининград, Рокоссовского 16/18. Или на электронную почту: aif@kaliningrad.aif.ru
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах