В субботу учёные, работники музеев и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда собрались в Багратионовске на VIII научную конференцию "Эйлау 1807 года и Восточная Пруссия в эпоху наполеоновских войн". День провели в учёных беседах, а вечером устроили исторический бал "Как 200 лет назад". Кавалеры были в мундирах, а дамы и барышни - в нарядах начала XIX века.
Хозяева бала - директор музея Александр ПАНЧЕНКО, он же обер-офицер VII егерского полка, с супругой Светланой Николаевной - встречают гостей. Некоторые приезжают целыми семьями: ЧЕРНЫХ из Багратионовска, ТУЛУНИНЫ из Калининграда со своей 3-летней барышней.
- Скоро появится старейший участник нашего клуба - главный инженер ЖКХ Багратионовска Александр Борисович ПОЛЕЩУК с женой и внуками, - смотрит на часы хозяин бала. Из зала доносится музыка, кажется, что там смотрят какой-то исторический фильм.
- Танцуем фигурный вальс, польку, польку-тройку. Мазурку пока не освоили, но всё впереди, - хвалится директор музея. - Все гости должны знать полонез - это обязательная часть программы.
Багратионовские реконструкторы разучивали исторические па на балах в Москве и московской области, что-то подсказали местные хореографы. Оказывается, на современных балах из напитков признают только фруктовую или минеральную воду, в крайнем случае шампанское. Закусить можно фруктами и сладостями.
- Никаких горячительных или так называемых энергетических напитков! У нас тут нормальная жизнь, с нормальными душевными чувствами, - замечает Александр Панченко.
Клубу пошёл уже шестой год, но о багратионовских балах знают немногие.
- Зевак мы не пускаем, - объясняет директор музея. - Причём у нас строгий дресс-код, иначе атмосфера того времени пропадёт. Ради чего тогда собираться?
В клубе сейчас состоит 27 человек из Багратионовска, Калининграда и городов области. В тот день на балу были гости из большой России: драгуны Московского драгунского полка (историк Николай РОГОЖАН и инженер "Мосводоканала" Александр БЕЙЛИН).
А библиотекарь багратионовской средней школы Надежда БЕЛОВА "попала в историю" впервые.
- Решено: записываюсь в клуб и шью платье, - заявила она после первого же полонеза. - Всё-таки хорошо, что я не в XIX веке живу - тогда библиотекари вряд ли на балы ходили...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть