46

В Прэйсиш-Эйлау звучит полонез...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

В субботу учёные, работники музеев и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда собрались в Багратионовске на VIII научную конференцию "Эйлау 1807 года и Восточная Пруссия в эпоху наполеоновских войн". День провели в учёных беседах, а вечером устроили исторический бал "Как 200 лет назад". Кавалеры были в мундирах, а дамы и барышни - в нарядах начала XIX века.

Хозяева бала - директор музея Александр ПАНЧЕНКО, он же обер-офицер VII егерского полка, с супругой Светланой Николаевной - встречают гостей. Некоторые приезжают целыми семьями: ЧЕРНЫХ из Багратионовска, ТУЛУНИНЫ из Калининграда со своей 3-летней барышней.

- Скоро появится старейший участник нашего клуба - главный инженер ЖКХ Багратионовска Александр Борисович ПОЛЕЩУК с женой и внуками, - смотрит на часы хозяин бала. Из зала доносится музыка, кажется, что там смотрят какой-то исторический фильм.

- Танцуем фигурный вальс, польку, польку-тройку. Мазурку пока не освоили, но всё впереди, - хвалится директор музея. - Все гости должны знать полонез - это обязательная часть программы.

Багратионовские реконструкторы разучивали исторические па на балах в Москве и московской области, что-то подсказали местные хореографы. Оказывается, на современных балах из напитков признают только фруктовую или минеральную воду, в крайнем случае шампанское. Закусить можно фруктами и сладостями.

- Никаких горячительных или так называемых энергетических напитков! У нас тут нормальная жизнь, с нормальными душевными чувствами, - замечает Александр Панченко.

Клубу пошёл уже шестой год, но о багратионовских балах знают немногие.

- Зевак мы не пускаем, - объясняет директор музея. - Причём у нас строгий дресс-код, иначе атмосфера того времени пропадёт. Ради чего тогда собираться?

В клубе сейчас состоит 27 человек из Багратионовска, Калининграда и городов области. В тот день на балу были гости из большой России: драгуны Московского драгунского полка (историк Николай РОГОЖАН и инженер "Мосводоканала" Александр БЕЙЛИН).

А библиотекарь багратионовской средней школы Надежда БЕЛОВА "попала в историю" впервые.

- Решено: записываюсь в клуб и шью платье, - заявила она после первого же полонеза. - Всё-таки хорошо, что я не в XIX веке живу - тогда библиотекари вряд ли на балы ходили...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых