В областном Госархиве работает выставка "Карты Кёнигсберга: страницы истории города". Самому древнему экспонату - 400 лет.
- Мы с 1990-х работаем с немецкими архивами - добывали какие-то копии и оригиналы карт городов, - говорит завотделом научной информации Варвара ЕГОРОВА. - Но наши экземпляры были не такие интересные. И немецкая сторона, видя интерес калининградцев, пошла навстречу. Для нас сделали высококачественные копии более 300 карт. Почти не отличишь от оригинала. Сохранены все пометки картографа, потёртости...
Ручная работа
На выставке представлены карты из Государственной библиотеки Фонда Прусского культурного наследия в Берлине. Есть копии из госархивов в Стокгольме (Швеция) и Ольштыне (Польша). Самая ранняя карта, 1626 г., - из Стокгольма. Это план первого оборонительного вала Кёнигсберга. Есть и схема "населённого места Кёнигсберг" 1627 г., когда существовали три самостоятельных города: Альштадт, Кнайпхоф, Лебенихт. И первая карта объединённого города 1745 г. Есть нестандартные экземпляры, которые ориентированы не на север, а на запад или юг.
- В средние века были популярны отступления от правил, - объясняет Варвара Ивановна. - Может, эти картографы ориентировались не на Полярную звезду, а на рай. Считали, что он где-то на юге...
У всех старинных карт есть авторы. Их рисовали вручную, и стоили они дорого. Взять, к примеру, карту 1883 г., выпущенную к серебряной свадьбе королевской четы. Она цветная, с вензелями, гравюрами... Кронпринц Фридрих и английская принцесса Виктория были популярны у современников. На Фридриха возлагали надежды. Но монарх пробыл у власти всего три месяца и умер от рака. Правь он чуть дольше, история XX в. сложилась бы иначе.
Город перед войной
На выставке можно увидеть карту Кёнигсберга образца 1931 г. Именно с такими приезжали в наш город ностальгирующие немецкие туристы. Искали свой дом, улицу. Из 329 карт в экспозиции представлены только 27. Остальные можно увидеть в электронном каталоге прямо в выставочном зале.
Выставка работает с 10.00 до 17.00 (кроме выходных).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть