aif.ru counter
24.10.2012 00:00
14

Автор "Фауста" родом из Тильзита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Он родился в Тильзите, номинировался на Оскар в Голливуде, а на днях презентовал коллекцию из своих 20 литографий "Прафауст. Иоганн Вольфганг фон Гёте" в Калининградской художественной галерее.

В гости - на Родину

Эта коллекция - особый взгляд на классику: сумрачный, но не лишённый иронии. Такое же впечатление производит и сам господин Армин Мюллер-Шталь - сдержанная ироничность и отстранённость манер.

Конечно, на выставке не обошлось без воспоминаний.

- Помню, как приезжал в гости к дедушке в Кёнигсберг, - вспоминает Мюллер, - стояла красивая, как сейчас, осень, и мы с дедом играли в прятки около Кафедрального собора. А вчера разыскал место около Правдинска, где было наше имение Меркенцдорф. Здесь прошли самые светлые мои годы...

Мюллер с детства увлекался музыкой, окончил консерваторию, играл на сцене берлинских театров. Зрители пять раз выбирали его лучшим актёром. За время своей карьеры в ГДР он сыграл более чем в 60 фильмах.

Идиллия закончилась, когда он подписал письмо протеста против лишения гражданства ГДР барда Вольфа Бирмана, после чего его стали снимать в кино всё реже. Спасло приглашение в Голливуд. В 1991 г. он снялся в драме "Блеск" и был номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.

Тема выбора

Сам Мюллер-Шталь на свою блестящую кинокарьеру смотрит достаточно скептически.

- Если попадаете в эту мясорубку, - говорит он, - приходится принимать правила игры, а они порой претят. В моей жизни были предложения, которые можно было бы назвать дьявольскими, но я умел им противостоять. Именно поэтому тема Фауста для меня так важна: это история выбора - продать душу или устоять перед соблазном...

К слову, первую свою персональную выставку в Потсдаме Мюллер устроил лишь на своё 70-летие. А вот знаковую для себя экспозицию "Прафауст" привёз на историческую родину.

- Калининград произвёл на меня противоречивое впечатление, - признаётся мэтр, - в облике города немало безликости. Но есть и особая энергетика. Это - город с будущим!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых