aif.ru counter
17

Юбилей Берлинской стены: 30 лет и 200 жизней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

В Немецко-русском доме открылась выставка "Стена. Граница внутри Германии". Здесь представлены редкие фотографии времён холодной войны из архивов немецких газет.

Взгляд на ту сторону

Уникальные мгновения, попавшие в объективы репортёров, теперь стали фотодокументами о 30-летней истории стены с августа 1961-го по октябрь 1989 года. Дети тянут руки через линию границы, - эта фотография называется "Прощание", она облетела весь мир. Другой снимок: солдат ГДР Конрад Шуман пермахнул через колючую проволоку - на Запад ("Исторический прыжок" 15 августа 1961 г.). Две женщины высматривают в бинокль своих родственников в Восточном Берлине ("Взгляд на ту сторону"). Гражданин ГДР лезет через железную сетку на территории посольства Чехословакии в Берлине, а чешский полицейский тянет его за ноги назад ("Лазейка в Праге"). И, наконец, знаменитое фото "Удавшийся побег" - на нём человек, который поверить не может в своё счастье - он только что прорвался через границу, - отделался лёгкими ранениями головы. Везло не всем: по неофициальным данным, общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (застрелены пограничниками ГДР, утонули, разбились), были ранены около 200 человек, свыше 3 тысяч - арестованы. Однако документально подтверждена гибель только 125 человек, в том числе детей.

Коллизии холодной войны

- В то время газеты писали о поистине фантастических случаях пересечения границы. Например, семья из 4 человек перелетела на самодельном воздушном шаре, - вспоминает гость выставки, житель нашей области Вольфганг Зауэр. - Я в 1961-м был студентом и жил в западном Берлине. Многие тогда переезжали подальше от стены вглубь ФРГ, и правительство предложило освобождать от службы в армии тех, кто будет жить на приграничных территориях. Я согласился. В нашем студенческом общежитии работала группа, которая помогала восточным немцам перебираться через границу. По поддельным документам и другими способами. В зависимости от политических коллизий граница открывалась или закрывалась. Однажды я ехал на своей машине в Восточный Берлин, проехал через шлагбаум с западной стороны, а восточный - не открылся. Я вернулся - с моей стороны тоже закрыто. Я застрял и четыре часа ждал на морозе... Вот вам и холодная война!

Инициаторы выставки - немецкий Федеральный фонд "Осмысление", а также редакции газет "Бильд" и "Ди Вельт". А поводом для экспозиции стало 50-летие со дня возведения Берлинской стены (13 августа 1961 г.). Экспозиция работает до начала октября. Вход свободный. Справки по тел.: 46-96-82, 45-06-31.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых