В Немецко-русском доме открылась выставка "Стена. Граница внутри Германии". Здесь представлены редкие фотографии времён холодной войны из архивов немецких газет.
Взгляд на ту сторону
Уникальные мгновения, попавшие в объективы репортёров, теперь стали фотодокументами о 30-летней истории стены с августа 1961-го по октябрь 1989 года. Дети тянут руки через линию границы, - эта фотография называется "Прощание", она облетела весь мир. Другой снимок: солдат ГДР Конрад Шуман пермахнул через колючую проволоку - на Запад ("Исторический прыжок" 15 августа 1961 г.). Две женщины высматривают в бинокль своих родственников в Восточном Берлине ("Взгляд на ту сторону"). Гражданин ГДР лезет через железную сетку на территории посольства Чехословакии в Берлине, а чешский полицейский тянет его за ноги назад ("Лазейка в Праге"). И, наконец, знаменитое фото "Удавшийся побег" - на нём человек, который поверить не может в своё счастье - он только что прорвался через границу, - отделался лёгкими ранениями головы. Везло не всем: по неофициальным данным, общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (застрелены пограничниками ГДР, утонули, разбились), были ранены около 200 человек, свыше 3 тысяч - арестованы. Однако документально подтверждена гибель только 125 человек, в том числе детей.
Коллизии холодной войны
- В то время газеты писали о поистине фантастических случаях пересечения границы. Например, семья из 4 человек перелетела на самодельном воздушном шаре, - вспоминает гость выставки, житель нашей области Вольфганг Зауэр. - Я в 1961-м был студентом и жил в западном Берлине. Многие тогда переезжали подальше от стены вглубь ФРГ, и правительство предложило освобождать от службы в армии тех, кто будет жить на приграничных территориях. Я согласился. В нашем студенческом общежитии работала группа, которая помогала восточным немцам перебираться через границу. По поддельным документам и другими способами. В зависимости от политических коллизий граница открывалась или закрывалась. Однажды я ехал на своей машине в Восточный Берлин, проехал через шлагбаум с западной стороны, а восточный - не открылся. Я вернулся - с моей стороны тоже закрыто. Я застрял и четыре часа ждал на морозе... Вот вам и холодная война!
Инициаторы выставки - немецкий Федеральный фонд "Осмысление", а также редакции газет "Бильд" и "Ди Вельт". А поводом для экспозиции стало 50-летие со дня возведения Берлинской стены (13 августа 1961 г.). Экспозиция работает до начала октября. Вход свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть