aif.ru counter
22.10.2008 00:00
13

Дед, внук и "унимок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В это воскресенье все автомобилисты отмечают свой профессиональный праздник. Не остался в стороне и житель города Гурьевска Юрий Сизов, собравший необычную коллекцию машин.

Огромный двор у дома Юрия Владимировича напоминает выставочный центр: ровными рядами выстроились "Победы", "Волги", "ГАЗы", "МАЗы", "УАЗы" - всё, чем богат отечественный автопром. Всего в собрании замдиректора ОАО "Преголь-Лада" 14 авто, и каждую хозяин холит как дитя!

Самый ценный экземпляр в коллекции - "долгожитель" "ГАЗ-67" выпуска 1943 года. Шутка ли: "пережил" войну, с десяток лет "отпахал" на полях и до сих пор - в строю. На бездорожье четырёхколесный "дедушка" даст фору любому джипу.

- Полтора года умолял продать это авто, выложил немалую сумму, - вспоминает Юрий Владимирович. - Да и повозиться пришлось основательно: почти вся "начинка" оказалась гнилой. Но машина того стоила!

Как разыграть бизнесмена?

Содержание раритетного автомобиля - дорогое удовольствие. К примеру, на восстановление "ГАЗ-67" ушло более 10 тысяч евро, достать оригинальную запчасть было непросто.

- Я поддерживаю связь с коллекционерами по всей России, - говорит владелец уникального автопарка, - если чего-то не могу найти здесь, обращаюсь к ним. Поглазеть на чудо-технику сбегается ребятня со всей округи. Радушный хозяин с удовольствием катает пацанов на машинах времен молодости их бабушек.

Заветная мечта моего знакомого - построить музей старинных авто. И она непременно осуществится, если Сизов что-то задумал - сделает!

А ещё Юрий Владимирович обожает розыгрыши.

- Однажды мы с друзьями решили подшутить над деловыми партнёрами. Респектабельные люди привыкли, что в аэропорту их встречает кортеж из "мерседесов" и охрана на джипах. А мы "подали" "Победы", за которыми ехала служба сопровождения на "газике"! Надо было видеть изумлённые лица бизнесменов! Конечно, за поворотом их ждали привычные "мерсы".

Теперь думаю сделать такие розыгрыши регулярными. К примеру, невеста ждёт жениха на кадиллаке, а он приезжает на старой развалюхе. Представьте удивление девушки, когда, сев в авто, она увидит шикарный салон, напичканный современной техникой! Ещё хочу поэкспериментировать над "Победой": одну её половинку сделаю новой и блестящей, а другую - старой и ржавой. Прохожие будут в шоке!

Гаишники не останавливают

Кстати, сам Юрий Владимирович передвигается на новенькой "Волге". И, откровенно говоря, смотрится серебристая красавица не хуже навороченных импортных собратьев.

- Меня ни разу не остановил гаишник, - с гордостью говорит хозяин, - ведь на таких машинах обычно чиновники разъезжают - вот и боятся! И не угонят её никогда. В каком месте ни оставишь, дождётся, как верная жена!

- Сначала я даже боялась сесть за руль такой машины, - рассказывает супруга Ольга, - а когда муж привозил очередную древность, поражалась: и что он в ней нашёл? Но радость заразительна, теперь я с удовольствием участвую во всех пробегах!

Неравнодушен к семейному хобби и шестилетний внук Данилка. Особенно ему нравится крутить баранку того самого "ГАЗ-67". Автомобиль он почему-то ласково называет "унимок". По выходным они с дедом садятся в него и уезжают далеко-далеко. И в мире их остаётся только трое - дед, внук и "унимок"!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых