Примерное время чтения: 4 минуты
3895

Ждем ледниковый период? Как исследования океана помогают предсказать погоду

Павел Петкилёв занялся изучением одного из самых неизведанных океанов.
Павел Петкилёв занялся изучением одного из самых неизведанных океанов. Из личного архива

Недавно в  Китае прошла конференция по климату. На нее пригласили выступить только двух ученых из России. Один из них - аспирант кафедры географии океана БФУ им. И. Канта Павел Петкилёв из Калининграда. С ученым побеседовал журналист «АиФ-Калининград».

Неизвестная Антарктика

Павел Петкилёв занимается океаническими процессами в  районе Антарктики.

«Район Южного океана мало изучен, но сейчас он становится стратегическим, - говорит Павел. - Пока все занимаются Арктикой, бьются за её ресурсы, Южный полюс отошёл на второй план. Территориальные претензии по нему заморожены. Но в обозримом будущем проблема раздела ресурсов Антарктики неминуемо возникнет». 

Некоторые страны уже выдвинули претензии на разные её части. Поэтому важны исследования наших учёных там,  в будущем это позволит представителям РФ договариваться с иностранными коллегами предметно.

Павел анализировал данные с искусственных спутников о движении океанских вихрей диаметром в сотни километров. Они перераспределяют в океане планктон, рыбу, тепло. И чем лучше мы представляем себе, по каким законам движутся эти водные массы, тем точнее можно предсказать, к примеру, погоду в конкретном районе. Масштабы всё точнее.

По словам Петкилёва, исследователи уже научились подковывать лошадь, а теперь учатся подковывать блоху. Новые данные меняют представления о глобальном потеплении. Всё больше учёных приходят к выводу, что его по всей планете не будет. В каких-то частях Земли ожидается похолодание, в других - засуха, кого-то затопит, а где-то ничего не изменится.

Калининградской области, например, климатологи пророчат «вечную осень».

«Станет больше шквальных ветров, погода будет мокрой, ломаной: две недели на 5 или даже 10 градусов теплее нормы, другие две недели - на 5 - 10 градусов холоднее, - рассказывает Алексей Кокорин, директор климатической программы «Климат и энергетика». - Худший сценарий: к концу века сложится сырой, промозгло-холодный климат. Зима станет теплее - в среднем + 5 градусов, будут лить дожди. Лето такое же «кислое», с большим количеством осадков. К концу XXI века уровень Балтики может подняться на 40-50 см из-за таяния льдов».

По мнению инженера-метеоролога Калининградского гидрометцентра Виктора Будового, европейскую часть страны ждет новый «ледниковый период». Мы живём в эпоху нестабильности между потеплением и похолоданием. Поэтому смерчи и ураганы - уже не редкость.

«Дальше неожиданностей будет всё больше, - обещает Виктор Иванович. - Те, кто говорил о глобальном потеплении, оказались неправы. И влияние углекислого газа на изменение климата сильно преувеличивали».

Синоптик считает, что гораздо сильнее на климат влияют изменения геометрии орбиты Земли и активности Солнца. Границы между сезонами будут сдвигаться. Зима - начинаться гораздо раньше, длиться дольше и суровее, чем обычно. В мае все чаще может выпадать снег и будут случаться поздние заморозки. Перепады температур могут составлять до восьми и более градусов в течение суток.

Как делают погоду

Присутствие российских исследователей в Мировом океане, по сравнению с временами СССР, значительно сократилось. Но наши океанологи умудряются достигать важных результатов, не имея возможностей, которые есть у зарубежных коллег.

«У меня на конференции спрашивали, какие данные и компьютерные модели я использовал, - рассказывает Петкилёв. - Удивлялись, когда отвечал, что брал общедоступные данные спутниковых измерений. Да, приходится варить кашу из топора».

Благо сейчас многое за учёных делает спутник, передавая данные о солёности и температуре воды, рельефе океана. Информация общедоступная.

«Океанология уникальная, в плане открытости, наука, - говорит аспирант. - В основном мы берём информацию с американских и европейских спутников, и никакие санкции к нам не применяются. Наоборот, на конференции постоянно подчёркивали, что изменение климата - общая проблема и было бы ошибкой изолировать кого-то в научном сообществе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах